Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique : fabrication de l'acide sulfurique

Posté par Elo2 (invité) 08-03-07 à 19:22

bonjour j'ai un exercice à faire j'ai des pistes mais je ne suis pas sûre que mes résultats soit exactes pouvez-vous y jeter un coup d'oeil s'il vous plaît.... merci d'avance
voilà l'énoncé :  L'acide sulfurique de formule H2SO4 est le principal acide industriel. La matière première de sa synthèse est le soufre. ( ensuite on nous explique la synthèse de l'acide sulfurique)
1)Donner le nom des éléments chimiques présents dans l'acide sulfurique
J'ai répondu Hydrogène, Soufre, Oxygène
2)Ecrire de façon schématique les transformations successives subies par l'élément soufre lors de la production de soufre puis d'acide sulfurique.
3)a) Donner les structures électroniques des atomes de soufre et d'oxygène isolés. Indiquer le nombre d'électrons externes.
Ici j'ai mis : Soufre (K)2(L)8(M)6 6 électrons externes
Oxygène : (K)2(L)6 6 électrons externes
b)Donner la formule et le nom des ions monoatomiques que peuvent former O et S. j'ai mis S2-et O2- par contre je n'ai aucune idée des noms.
c)Donner leur charge électrique exprimée en fonction de la charge élémentaire e
4)a) Quel est l'ion stable formé par l'élément sodium? Donner son nom.
J'ai trouvé l'ion Na+ et je ne sais pas le nom
b) Quels composés ioniques formera t-il avec les ions trouvés dans la question 3)b)? Justifier la réponse.
J'ai trouvé Na2S et Na2O car un composé ionique est électriquement neutre.
c)Quelles similitudes constate-t-on entre l'élément oxygène et l'élément soufre? J'ai dit qu'ils ont le même nombre d'électrons externes
5)a)Calculer la masse approchée des atomes présents dans l'acide sulfurique. En déduire le pourcentage p de l'élément soufre dans l'acide sulfurique. Le pourcentage sera donné avec deux chiffres significatifs.
La masse d'un atome d'hydrogène j'ai trouvé : 1 / 6.021023= 1.66*1022 soufre = 5.315*1023 oxygène = 2.657*1023 je ne suis pas sûre que ce soit la bone réponse pour le pourcentage je ne trouve pas le calcul que je dois faire ce qui m'empêche de faire la question suivante :
b) Sachant qu'en 1996, la France a produit une masse m=2.5 Téragrammes d'acide sulfurique, exprimer cette masse en tonne puis calculer la masse minimale de soufre m' nécessaire à cette production (le résultat sera exprimé en tonne)
2.5 Tg= 2.51012 tonnes je crois.
Pouvez m'aider pour les questions auxquelles je n'arrive pas à répondre et celles qui vous paraîtrez fausses merci d'avance!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique : fabrication de l'acide sulfurique 08-03-07 à 19:35

1) H=hydrogène S=soufre et O=oxygène

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique : fabrication de l'acide sulfurique 08-03-07 à 19:36

1) ce que tu as mis est dc bon pr le 2) toi seul peut répondre puisque tu as les données

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique : fabrication de l'acide sulfurique 08-03-07 à 19:37

3)a) c'est bon indique Z pour ta rédaction sinon on voit pas d'où ça sort

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique : fabrication de l'acide sulfurique 08-03-07 à 19:40

3)b) O²- c'est l'ion oxyde et S²- l'ion sulfure

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique : fabrication de l'acide sulfurique 08-03-07 à 19:41

3)c) tu dois pouvoir te débrouiller c'est assez simple
rappel: e=1,6*10^-19C

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique : fabrication de l'acide sulfurique 08-03-07 à 19:42

4)a) c'est bien Na+ et c'est tout simplement l'ion sodium...

Posté par Elo2 (invité)re : physique : fabrication de l'acide sulfurique 08-03-07 à 19:42

merci pour ton aide shadowmiko
Dans mon énoncé on parle de dioxyde de soufre qui est oxydé en tryoxyde de soufre avec quel élément l'oxydation se produit-elle? car pour mon schéma cela me serait utile

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique : fabrication de l'acide sulfurique 08-03-07 à 19:43

4)b) c'est exact c'est bon...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique : fabrication de l'acide sulfurique 08-03-07 à 19:46

Pour SO2 et SO3 :
2SO2+O22SO3 c'est ça que tu veux?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique : fabrication de l'acide sulfurique 08-03-07 à 19:46

Une oxydation se produit avec l'élément O qui plus est l'O2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique : fabrication de l'acide sulfurique 08-03-07 à 19:47

Vers 500°C

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique : fabrication de l'acide sulfurique 08-03-07 à 19:48

4)c) Oui ils appartiennent à la même famille: les Chalcogènes

Posté par Elo2 (invité)re : physique : fabrication de l'acide sulfurique 08-03-07 à 19:48

pour le 3)c) je doi faire (1,6*10^-19)*-2? = -3.2*10^-19

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique : fabrication de l'acide sulfurique 08-03-07 à 19:50

Je vais devoir aller manger...

Posté par Elo2 (invité)re : physique : fabrication de l'acide sulfurique 08-03-07 à 19:50

oui  pour la question que j'avais posé c'était bien cela que je voulais savoir merci!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique : fabrication de l'acide sulfurique 08-03-07 à 19:51

Hum! Il y a conbien d'électrons dans S²- et O²-?

Posté par Elo2 (invité)re : physique : fabrication de l'acide sulfurique 08-03-07 à 19:51

D'accord merci pour ton aide tu m'as déja bien avancée!!!! Bon appétit alors!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique : fabrication de l'acide sulfurique 08-03-07 à 19:51

En effet c'est bon... excuse moi j'ai mal lu la question 3)b)

Posté par Elo2 (invité)re : physique : fabrication de l'acide sulfurique 08-03-07 à 19:52

pour soufre 18 et oxygène 10?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique : fabrication de l'acide sulfurique 08-03-07 à 19:52

5)b) c'est bon pr la conversion en Tg

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique : fabrication de l'acide sulfurique 08-03-07 à 19:53

Non rien c'est bien ce que tu as trouvé pr la 3)c)

Citation :
En effet c'est bon... excuse moi j'ai mal lu la question 3)b)
et non pas la 3)b) comme j'ai marqué

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique : fabrication de l'acide sulfurique 08-03-07 à 19:55

5)a) calcule la masse de l'acide sulfurique avec les masses que tu as.
Puis fais (masse soufre ds acide sulfurique)/(masse acide sulfurique)*100

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique : fabrication de l'acide sulfurique 08-03-07 à 19:55

Tu vois ce que je veux dire?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique : fabrication de l'acide sulfurique 08-03-07 à 19:56

5)b) tu n'as plus qu'à utiliser ce que tu as trouvé à la question précédente...
Bravo en tout cas pr le reste tu me parais douée!

Posté par Elo2 (invité)re : physique : fabrication de l'acide sulfurique 08-03-07 à 19:57

oui oui je suis e train de faire le calcul!!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique : fabrication de l'acide sulfurique 08-03-07 à 20:00

Je repasserais après manger à tout à l'heure!
Je te dirais si c'est bon met moi tes résultats...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique : fabrication de l'acide sulfurique 08-03-07 à 20:00

Citation :
Bon appétit alors!!!
Merci quand même!

Posté par Elo2 (invité)re : physique : fabrication de l'acide sulfurique 08-03-07 à 20:02

d'accord je les mettrai!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique : fabrication de l'acide sulfurique 08-03-07 à 20:05

Et n'oublie pas de repasser que tu sâches si c'est bon...

Posté par Elo2 (invité)re : physique : fabrication de l'acide sulfurique 08-03-07 à 20:08

non non je n'oublierai pas!!!

Posté par Elo2 (invité)re : physique : fabrication de l'acide sulfurique 08-03-07 à 20:18

voilà mes résultats : 5,315*10^23/1,6275*10^24 *100 = 32,6%

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique : fabrication de l'acide sulfurique 08-03-07 à 20:34

Ok ça me semble bon...

Posté par Elo2 (invité)re : physique : fabrication de l'acide sulfurique 08-03-07 à 20:38

pour la 5)b) je suis en train de calculer le nombre d'atomes de soufre qu'il y a dans 2,5*10^12 tonnes pour pouvoir calculer la masse. Est-ce que tu crois que c'est une bonne méthode il y a d'autres manières plus simple?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique : fabrication de l'acide sulfurique 08-03-07 à 20:39

Petite précision: 2SO2+022S03
On augmente la vitesse de réaction avec des catalyseurs. On obtient S03 au laboratoire par déshydratation de l'acide sulfurique concentré chauffé avec du pentoxyde de phosphore:
H2S04S03+H20 ou en chauffant de l'acide sulfurique fumant (solution de S03 dans H2SO4). SO3 est un produit intermédiaire dans la fabrication de l'acide sulfurique.
JE PENSE QUE CA PEUT T'AIDER CAR C'EST EN RAPPORT AVEC TON SUJET ET TES QUESTIONS.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique : fabrication de l'acide sulfurique 08-03-07 à 20:40

Non c'est la bonne méthode, en tout cas je ferais comme ça (je cherche parfois le plus compliqué)

Posté par Elo2 (invité)re : physique : fabrication de l'acide sulfurique 08-03-07 à 20:45

merci pour ta petire précision!!! en effet cela m'aide. en tout cas félicitation car j'ai pû voir dans ton profil que tu es aussi en 2nd si je ne me trompe pas. Tu as un sacré niveau!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique : fabrication de l'acide sulfurique 08-03-07 à 21:03

Boh! J'ai toujours été interessée par la physique et la chimie... C'est mes matières préférées...
De plus même j'ai eu la chance d'avoir toujours de bon profs (surtout en 4ème!) au collège et le prof que j'ai cet année est génial aussi! C'est le genre de type passionné qui te donne encore plus envie d'aimer cette matière (tout comme le prof de 4ème)... Du reste si j'ai besoin d'une précision je me documente dans la presse scientifique, l'encyclopédie... et en plus si j'ai des questions à poser je les pose à mon prof qui y répond avec plaisir car il a trouvé qqn ac qui papoter (lol)!
Voila après c'est naturel de te donner une précision je suis là pour t'aider! Mais ne crois pas que je suis super balèze non plus! Il m'arrive aussi de poser des questions et de faire corriger mes exos parce-que j'ai des difficultés ou des doutes...
Bon le principal c'est que tu ais compris je vais pas te raconter ma vie...
Ce fut avec plaisir...

Encore un crime signé Shadow
p.s: t'es pas mauvaise non plus!!! Tu pourrais m'envoyer un message privé j'aimerais bien discuter avec toi (si ça ne te gêne pas bien sur!)

Posté par Elo2 (invité)re : physique : fabrication de l'acide sulfurique 08-03-07 à 21:08

non au contraire ya pas de soucis! Encore un grand merci!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique : fabrication de l'acide sulfurique 18-03-07 à 16:37

Alors qu'elle note as-tu eue? tu me tiens au courant?

Posté par Elo2 (invité)re : physique : fabrication de l'acide sulfurique 21-03-07 à 21:35

Je n'ai pas encore eu la note je vais l'avoir certainement demain et pas de problème je te tiens au courant!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique : fabrication de l'acide sulfurique 22-03-07 à 16:35

Ok bonne journée alors! J'espère que t'auras une bonne note...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !