Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[PHYSIQUE] Exploitation d'une chronophotographie

Posté par
lou240
18-03-07 à 09:57

Bonjour,

On a réalisé une chronophotographie d'une voiture télécommandée avec un appareil de prises de vue fixe par rapport au sol.
L'intervalle de temps, constant, entre deux positions successives est 4.0*10-2s. La longueur réelle de l'antenne (tige noire) est 4.5 cm.

a. Rappeler le principe d'une chronophotographie :
Procédé permettant d'analyser les différentes phases d'un mouvement par des photographies successives et très rapprochées.

b. Dans quel référentiel observe-t-on le mouvement?
Ce mouvement est observé dans le référentiel terrestre [le sol]

c. Donner les caractéristiques du mouvement de l'extrémité M de l'antenne entre les positions 1 et 4, puis entre les positions 4 et 8.
Ben là.. entre 1 et 4, le mouvement est accéléré puisque les antennes sont très proches non ?
Et entre 4 et 8, le mouvement est décéléré puisque les antennes sont plus éloignées non ?

d. Calculer, en m.s-1, la vitesse moyenne du point M entre les positions 1 et 4, puis entre les positions 4 et 8.

Est-ce que vous pourriez déjà me corriger mes réponses, et pour la d) je ne sais pas comment calculer la vitesse moyenne parce-que je sais la formule :
v=d/t mais s'il y a deux vitesses différentes, je n'ai que 2 données :s

Merci de m'aider !
Lou.

[PHYSIQUE]  Exploitation d\'une chronophotographie

Posté par balibalo (invité)re : [PHYSIQUE] Exploitation d'une chronophotographie 18-03-07 à 10:05

Bonjour, ta réponse en C) ne me semble pas bonne:
Sur l'image réelle, les batons sont-ils placés à intervalles réguliers?
A mon avis ils ne le sont pas au début, mais le seront à partir du baton 4.
Si tu peux faire un scann ou un schéma conforme à la réalité ce serait bien

Posté par
lou240
re : [PHYSIQUE] Exploitation d'une chronophotographie 18-03-07 à 10:07

Ben sur le vrai schéma, les batons sont à peu près placés comme sur l'image. Enfin au début ils sont très rapprochés et à partir du baton 4, ils sont plus éloignés... Voilà merci :d

Posté par balibalo (invité)re : [PHYSIQUE] Exploitation d'une chronophotographie 18-03-07 à 10:10

Le fait qu'ils soient rapprochés ou éloignés importe peu pour cette question.
Ce qui compte c'est de savoir (oulah c'est dur à exprimer...)
par exemple si c'est:

| |  |   |    |       |       |       |       |       |

enfin l'important c'est la longueur du blanc entre deux intervalles (je sais pas si c'est super clair mais bon).

Bon un exemple:
si c'est | | | | | | ou |   |   |   |   |
les batons sont tous espacés régulièrement (peu importe la distance entre chaque), alors le mouvement est rectiligne uniforme.

si c'est |  |   |    |    | ou |         |                        |
les batons sont de plus en plus eloignés les uns des autres (peu importe la distance entre chaque encore une fois, alors le mvmt est rectiligne accéléré)

      

Posté par
lou240
re : [PHYSIQUE] Exploitation d'une chronophotographie 18-03-07 à 10:16

Ah oki, donc en fait les batons de 4 à 8, le mouvement est rectiligne uniforme, mais par contre de 1 à 4, le mouvement est rectiligne accéléré.
DOnc pour cette question j'ai compris. Mais après par contre, pour la d) comment je dois faire ? :s

Posté par balibalo (invité)re : [PHYSIQUE] Exploitation d'une chronophotographie 18-03-07 à 10:18

ben on va repartir de la définition d'une chronophotographie:
C'est une série de prises de vues successives d'un point en mouvement.
ici, on te dit que chaque prise de vue est espacée dans le temps de 4.0*10-2s.

donc dans v = d / t tu as déjà t.

Il te manque d.

Est-ce qu'on te donne une échelle du schéma (style 1cm équivaut à 1m) ou un truc dans le genre?

Posté par
lou240
re : [PHYSIQUE] Exploitation d'une chronophotographie 18-03-07 à 10:23

Non, on nous dit que La longueur réelle de l'antenne (tige noire) est 4.5 cm.

Posté par balibalo (invité)re : [PHYSIQUE] Exploitation d'une chronophotographie 18-03-07 à 10:27

ah très juste, j'avais oublié :S

Donc:
la vitesse moyenne entre deux points, c'est le quotient de la distance parcourue sur la durée mise pour ce parcours.

v = d/t

_ le temps entre les points M1 et M4 correspond à l'instant 0 (le début quoi) plus 3 prises de vue.
Donc T = 3* "intervalle entre deux prises de vue"
     T = 3* 4.0*10-2s.

_ la distance entre ls points M1 et M4, il te faudra la mesurer! tu sais qu'un baton fait 4.5 cm.
Tu mesures avec ta regle sur le VRAI schéma combien ca fait, tu déduis l'échelle, et tu mesure M1M4, et tu en déduis la valeur réelle de cette distance.

Voilà, je pense que c'est tout!

Posté par
lou240
re : [PHYSIQUE] Exploitation d'une chronophotographie 18-03-07 à 10:33

Mais je comprends pas trop là.. parce-que entre M1 et M2 par exemple, il n'y a pas la même distance qu'entre M2 et M3, donc comment dois-je faire ?

Entre M4 et M5, il y a 1.4 cm et entre M5 et M6 idem, etc. jusqu'à M8.
Donc je fais quoi là??

Posté par balibalo (invité)re : [PHYSIQUE] Exploitation d'une chronophotographie 18-03-07 à 10:34

on s'en fout^^ c'est une vitesse moyenne.
Bon on va y aller étape par étape, après tu fera pour M4M8 seul(e)

1)Donne moi la mesure de l'antenne que tu peux obtenir avec ta règle sur le schéma réel.

2) donne moi la mesure de la distance M1M4 pareil avec ta règle.

Posté par
lou240
re : [PHYSIQUE] Exploitation d'une chronophotographie 18-03-07 à 10:36

1) La véritable mesure de l'antenne est 1.6 cm.
2) Et la mesure entre M1M4 c'est 1.8 cm donc si on prend une moyenne ça fait à peu près 0.5 cm entre M1 et M2, entre M2 et M3 et entre M3 et M4.

Posté par balibalo (invité)re : [PHYSIQUE] Exploitation d'une chronophotographie 18-03-07 à 10:42

1) non 1.6cm c'est pas la vraie mesure, la vraie c'est 4.5cm. 1.6 c'est celle du schéma (en SPC faut être précis, c'est lourd, mais bon, indispensable).

Donc tu déduis l'échelle

Mesure schéma ------> Mesure réelle
1.6cm         ------> 4.5 cm

donc pour passer de l'un à l'autre on multiplie par 2.8

2) Tout ce qui nous interesse c'est M1M4. Entre eux, peu importe ce qui se passe, c'est une vitesse MOYENNE ===> distance entre 2 points divisée par la durée mise pour arriver de l'un à l'autre.

Donc avec l'échelle trouvée en 1, on trouve:


Mesure schéma (M1M4)  ------> Mesure réelle (M1M4)
1.8 cm                ------>  1.8 * 2.8 = 5.0 cm

Donc on a la distance M1M4!!

Maintenant reste plus qu'a faire le calcul:
V = M1M4 / (temps mis pour arriver de M1 à M4, 3photos, soit 3*4.0*10-2s.)

fais le calcul, sans oublier de convertir M1M4 en mètres. pour obtenir une vitesse en m.s^-1

Posté par
lou240
re : [PHYSIQUE] Exploitation d'une chronophotographie 18-03-07 à 10:48

Oki, donc la vitesse moyenne entre M1 et M4 est de 6.67 *10^-4 m.s-1.

Posté par balibalo (invité)re : [PHYSIQUE] Exploitation d'une chronophotographie 18-03-07 à 10:53

hmmm non t'as du te tromper avec ta calculette...

V = D/T  et D = 5cm = 5*10^-2m.
V = (5*10^-2)/(3*4.0*10^-2)
V = 4.2*10^-1

en gardant 2 chiffres significatifs

Posté par
lou240
re : [PHYSIQUE] Exploitation d'une chronophotographie 18-03-07 à 10:54

DOnc maintenant la mesure sur le schéma entre M4M8 est de 5.4 cm.
Donc on multiple 5.4*2.8 et on trouve 15.12 cm qu'on convertit en m 0.1512 m.
Et on fait le même calcul qu'avant ?

Posté par
lou240
re : [PHYSIQUE] Exploitation d'une chronophotographie 18-03-07 à 10:55

Ben c'est pas possible... Je trouve toujours le même résultat ??

Posté par balibalo (invité)re : [PHYSIQUE] Exploitation d'une chronophotographie 18-03-07 à 10:57

presque

le même raisonnement...

V = D/T

D = 0.15 (garde pas plus de 2 chiffres significatifs)

mais cette fois entre M4 et M8 il ya 4 photos.
donc

T = 4 * 4.0 * 10^-2

Sinon c'est pareil. Bon courage

Posté par
lou240
re : [PHYSIQUE] Exploitation d'une chronophotographie 18-03-07 à 10:58

Ahhh si si pardon, oh là là jsuis pas douée, c'est bon j'ai trouvé
Merciiii

Posté par balibalo (invité)re : [PHYSIQUE] Exploitation d'une chronophotographie 18-03-07 à 11:07

de rien ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !