Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique : Exploitation d'une chronophotographie

Posté par Claire12 (invité) 22-01-07 à 18:47

Bonjour,
J'ai un exercice de physiquue à faire pour demain mais je suis perdue!
Le voici :

On a réalisé une chronophotographie d'une voiture télécommandée avec un appareil de prises de vue fixe par rapport au sol.
L'intervalle de temps, constant, entre deux positions successives est de 4,0x10-2 s. La longeur réelle de l'antenne (tige bleue) est de 4,5cm.
a) Rappeler le pricipe d'une chronophotographie.
b) Dans quel référentiel observe-t-on le mouvement?
c) Donner les caractéristiques du mouvement de l'extrémité M de l'antenne entre les positions 1 et 4, puis entre les position 4 et 8.
d) Calculer en m.s-1, la vitesse moyen du point M entre les positions 1et4, puis entre les positions 4 et8.

Aidez-moi svp!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : Exploitation d'une chronophotographie 23-01-07 à 21:11

Bonsoir Claire,

Que proposes-tu pour la réponse à la question b ?

Pour la question c : il faut que tu étudies attentivement la figure qui accompagne l'énoncé. Comment sont les points pour les positions 1 à 4 ? (régulièrement espacés ? de plus en plus éloignés les uns des autres ?) De même pour les points entre les positions 4 à 8

Question d : la vitesse moyenne entre deux positions est le quotient de la distance entre ces deux positions par la durée pour passer d'une position à l'autre v = d/t avec les bonnes unités, par exemple d en mètre, t en seconde et alors v en mètre par seconde (m.s-1).
Entre la position 1 et la position 4 la durée est égale à 3 * 0,04 = 0,12 seconde ;
de même entre la position 4 et la position 8 la durée est égale à 4 * 0,04 = 0,16 seconde

Quant aux distances il faut que tu les mesures sur ton schéma (qui a probablement une échelle permettant de convertir les distances mesurées en distances réelles pour le déplacement de la voiture)

Posté par Claire12 (invité)re : Physique : Exploitation d'une chronophotographie 23-01-07 à 21:16

Pour la question b) j'ai mis le référentiel terrestre mais je suis pas sure!

Et pour la c) j'ai mis qu'au début (de 1à4) la distance entre les deux antennes est faible et plus on augmente, plus la distance est grande.

Par contre pour la question d) il n'y a pas d'échelles!

Merci!

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : Exploitation d'une chronophotographie 23-01-07 à 21:22

Oui, pour la question b, c'est un référentiel terrestre.

Si la distance des points entre les positions 1 et 4 augmente de plus en plus alors le mouvement est accéléré : c'est peut-être le démarrage de la voiture. Il est possible que les distances entre les points de 4 à 8 soient égales et alors on aurait un mouvement à vitesse uniforme.

S'il n'y a pas d'échelle, mesure les distances directement et calcule les vitesses.

Posté par Claire12 (invité)re : Physique : Exploitation d'une chronophotographie 23-01-07 à 21:24

Ah d'accord!

merci beaucoup!!

Posté par dellys (invité)re : Physique : Exploitation d'une chronophotographie 23-01-07 à 21:25

bonsoir a vous, je veux pas vous interompre, mais coll veux tu jetter un coup d'oil sur une question que j'ai posté sous ton nom ! j'ai besoin de toi ! merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : Exploitation d'une chronophotographie 23-01-07 à 21:28

Je t'en prie Claire et à une prochaine fois !
> dellys, je t'ai répondu.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !