Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique exo

Posté par truc2 (invité) 05-11-07 à 16:46

bonjours voici un exo que je n'arrive pas a faire

En 1997, la sonde spatiale Pathfinder a déposé sur mars un véhicule robot, Sejourner, explorer la surface de la planete. Ce vehicule se deplace à la vitesse de 36m/h.
Al'epoque de l'arrivée de la Sonde, mars se trouvait à 1.91x10^8 km de la terre. Supposons alors que la camera embarquée sur Sejourner détecte un ravin profond.
a) Quelle durée minimale sépare la détection du ravin et l'arrivée du véhicule, s'il est ordonné depuis la Terre ?
b) A quelle distance minimum du ravin doit se trouver le véhicule au moment de la détection pour eviter la chute ?
c) Peut-on concevoir que les vehicules déposés sur Mars soient dépourvus de moyens de guidage autonomes ?

merci d'avance si vous pouvez m'aider

Deja est-ce que vous utuliserez la vitesse de la lumiere ou du Son.

Posté par truc2 (invité)vitesse et distance 05-11-07 à 16:53

bonjours,
voici un exo que je n'arrive pas a faire

En 1997, la sonde spatiale Pathfinder a déposé sur mars un véhicule robot, Sejourner, explorer la surface de la planete. Ce vehicule se deplace à la vitesse de 36m/h.
Al'epoque de l'arrivée de la Sonde, mars se trouvait à 1.91x10^8 km de la terre. Supposons alors que la camera embarquée sur Sejourner détecte un ravin profond.
a) Quelle durée minimale sépare la détection du ravin et l'arrivée du véhicule, s'il est ordonné depuis la Terre ?
b) A quelle distance minimum du ravin doit se trouver le véhicule au moment de la détection pour eviter la chute ?
c) Peut-on concevoir que les vehicules déposés sur Mars soient dépourvus de moyens de guidage autonomes ?

merci d'avance si vous pouvez m'aider.

*** message déplacé ***

Posté par truc2 (invité)vitesse et distance 05-11-07 à 16:57

Bonjours,
Voici un exo que je n'arrive pas a faire :

En 1997, la sonde spatiale Pathfinder a déposé sur mars un véhicule robot, Sejourner, explorer la surface de la planète. Ce véhicule se déplace à la vitesse de 36m/h.
A l'époque de l'arrivée de la Sonde, mars se trouvait à 1.91x10^8 km de la terre. Supposons alors que la camera embarquée sur Séjourner détecte un ravin profond.
a) Quelle durée minimale sépare la détection du ravin et l'arrivée du véhicule, s'il est ordonné depuis la Terre ?
b) A quelle distance minimum du ravin doit se trouver le véhicule au moment de la détection pour éviter la chute ?
c) Peut-on concevoir que les véhicules déposés sur Mars soient dépourvus de moyens de guidage autonomes ?

merci d'avance si vous pouvez m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : Physique exo 05-11-07 à 17:07

Une information met un temps y = 1.91x10^8/300000 = 637 s pour voyager entre Mars et la Terre.

Si on observe de la Terre, les images envoyées par le véhicule robot, ces images mettent 637 s pour arriver sur Terre.

Il faudra encore ensuite 637 s pour que l'ordre stop envoyé de la Terre vers le véhicule robot parvienne au robot.

Il faut donc 2*637 = 1274 s (+ temps de réaction éventuel) pour que le robot recoive l'ordre d'arrêt à partir du moment où il a envoyé l'image du ravin.

Le robot a donc avancé de 36 * 1274/3600 = 12,73 m entre le moment où ses cameras "voient" le ravin et le moment où l'ordre d'arrêt parvient envoyé de la Terre lui arrive.

Tu devrais maintenant pouvoir répondre aux questions posées.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !