Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique exercice

Posté par laptitemichelle (invité) 25-04-06 à 01:06

bonjour serait-il possible que quelqu'un m'aide dans cet exercice de physique je vais être franche je n'ai rien réussi à faire j'espère que vous pourriez me venir en aide?!

Deux récipient sont reliés par untube de volume négligeable muni d'un robinet;

Ces deux récipient contiennent un gaz considéré comme parfait. La température de 27°C ne varie pas pendant l'expérience.

La pression P1 et le volume V1 du récipient 1 sont respectivement: 2,0.105Pa et 2,0L.

La prepression P2 et le volume V2 du récipient 2 sont respectivement: 1,0.105Pa et 5,0L.

Données: R=8,31S.I.

1)Exprimer et calculer les quantités de matière n1 et n2 de gaz dans chaque récipient.
2)On ouvre le robinet.
En déduire le volume total VT occupé par le gaz.
3)Déterminer PT la pression du gaz lorsque le robinet est ouvert.

merci d'avance

Posté par laptitemichelle (invité)re : physique exercice 25-04-06 à 01:08

voici un schéma que j'ai fait toute seule comme on peut le voir pour vous donner une idée de la description.

physique exercice

Posté par
Nofutur2
re : physique exercice 25-04-06 à 08:17

1.
On écrit que (P1*V)/(T1*R)=n1
avec R constante des gaz parfaits
R = 8,314 472 J·K-1·mol-1
Idem pour n2

Posté par Carter (invité)re : physique exercice 25-04-06 à 08:20

Bonjour,
Je pense qu'il te faut tout simplement appliquer la formule des gaz parfaits que tu as du voir en cours, à savoir pv = nRT
p en pascal, v en mètre cube, n en mol, T en kelvin( il faut ajouter 273 à la température donnée en dégré)En fait dans ce genre d'exercice c'est surtout un problème de conversion d'unités.
Pour la question 1 tu applique la formule dans chacun des récipients séparément. Ensuite, avec le robinet ouvert c le volume total occupé par le gaz qui change; il te suffit d'additionner V1 et V2. Enfin tu applique à nouveau la formule d'état des gaz parfait afin de trouver la nouvelle pression. ( attention pense que le n sera égal à la somme des 2 quantités de matière de gaz trouvées précedemment.)

a+

Posté par aureldecannes (invité)chimie CNED 04-05-06 à 14:16

salut laptitemichelle je m'appelle aurelien et je suis aussi eleve au cned en seconde j'ai quelque difficulter et j'aurai besoin d'un peu d'aide pourrais-tu me contacter mon adresse e-mail est ***@yahoo.fr merci

Posté par
J-P
re : physique exercice 04-05-06 à 15:06

1)

PV = nRT

P1.V1 = n1.RT1

2.10^5 * 2.10^-3 = n1 * 8,31.(273 + 27)
n1 = 400/(8,31*300)
n1 = 0,160449...
---
P2.V2 = n2.RT2

1.10^5 * 5.10^-3 = n2 * 8,31.(273 + 27)
n2 = 500/(8,31*300)
n2 = 0,20056...
-----
2)
Vt = V1 + V2 = 7 L = 7.10^-3 m³
-----
3)
PV = nRT

P.7.10^-3 = (0,160449...+0,20056)*8,31*(273+27)
P = 0,36101083...*8,31*300/7.10^-3
P = 128571 Pa
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !