Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique et Température

Posté par
WolFelix
08-10-18 à 17:07

Bonjour !
J'aurais besoin d'aide pour un DM que je n'arrive pas du tout à faire.
Je bloque surtout sur la première question.

Puissance de l'effort (en W) :                   0 / 50 / 100 / 150 / 200

Fréquence cardiaque (en batt/min) :  70 / 110 / 123 / 160 / 180

Volume d'éjection systolique (en L) :  0,07 / 0,12 / 0,13 / 0,12 / 0,11

Température corporelle (en °C) :           37 / 37,5 / 38 / 38,5 / 39


1-Tracez les courbes de la fréquence cardiaque, du volume d'éjection systolique et de la température corporelle en fonction de la puissance de l'effort et décrivez les résultats obtenus au cours de l'effort.

2-Calculez le débit cardiaque pour chaque puissance de l'effort.

3-Proposez une explication à l'évolution de la température corporelle.


Je galère surtout sur la première question avec les graphiques, quelqu'un pourrait m'aider ? Merci d'avance je serais attentif à toutes les idées.

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique et Température 08-10-18 à 20:33

Bonjour,

P = puissance de l'effort
Fc = fréquence cardiaque
VES = volume d'éjection systolique
T = température corporelle

1. On te demande de tracer (avec du papier millimétré, ta calculatrice, Excel, ...) les courbes suivantes :
* Fc = f(P) ;
* VES = f(P) ;
* T = f(P).

Quelle est la nature des courbes obtenues (cf. ton cours de mathématiques) ?
Conclusion ?

2. Débit cardiaque = fréquence cardiaque x VES

Conclusion ?

Posté par
WolFelix
re : Physique et Température 08-10-18 à 21:04

En fait je dois faire un seul graphique pour les 3 courbes ET pour la courbe de la puissances de l'effort ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique et Température 09-10-18 à 15:30

Je pense qu'il faut que tu jettes un coup d'oeil à ton cours de mathématiques :

Fc = f(P) => Fc "en fonction de" P

Axe des abscisses : P
Axe des ordonnées : Fc

Etc.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !