Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique equations

Posté par huntman (invité) 30-04-06 à 19:54

bonjour a tous  voila j'ai un exo qui me pose probleme (c'est le seul ) c'est pour m'entrainer pour un controle c'est le niveau le plus haut

alors voila : les chameaux emmagasinent de la tristearine (C57 h110 O6 ) dans leurs bosses . cette graisse est a la fois une source d'energie et  une source d'eau  car lorsqu'elle est utilisée il se produit une combustion  la tristearine reagit avec le O2 pour donner du H2o et du CO2

1) ecrire l'equation et l'equilibré

j'ai fait :C57 h110 O6 + O2 CO2 + H2O

mais je n'arrive pas a l'equilibrer

2)quel volume de O2 est nescaisaire pour bruler 1 kg de tristearine ?
(je crois que j'ai trouvé) mais je veut comparer

3) quelle est la masse d'eau accesible a partir de 1kg de tristearine ?

DONEES
volume molaire des gaz : 24 mol.l
masses molaire : 0=16 C=12 H=1  (en g.mol)

merci de votre aide

Posté par huntman (invité)re : physique equations 30-04-06 à 20:04

personne ? svp une petite aide

Posté par Joelz (invité)re : physique equations 30-04-06 à 20:11

Salut huntman

1.
C57 h110 O6 + O2 -->  CO2 + H2O
Tu equilibres d'abord les C et les H et en dernier les O.
Tu as:
C57 h110 O6 + 163/2 *O2 --> 57*CO2 + 55*H2O
En multipliant tout par 2, tu as des coefficients entiers.

2.
A l'equivalence, tu as:
n(C57 h110 O6)=2/163 *n(O2)
Or n(C57 h110 O6)=m(C57 h110 O6)/M(C57 h110 O6)=1000/890=100/89 mol
et V(O2)=n(O2)*Vm
donc V(O2)=n(O2)*Vm=163/2 *n(C57 h110 O6)*Vm
Je te laisse faire l'application numerique.

Voila sauf erreur de ma part

Joelz

Posté par huntman (invité)re : physique equations 30-04-06 à 20:15

ok ba c'est gentil en te remerciant pour ton aide  moi je retourne a mes calculs

Posté par huntman (invité)re : physique equations 30-04-06 à 20:18

peut m'aider pour la 3

Posté par huntman (invité)re : physique equations 30-04-06 à 20:21

s'il te plait pour la 3  merci

Posté par Joelz (invité)re : physique equations 30-04-06 à 20:22

Tu sais qu'il y a n(C57 h110 O6) moles de C57 h110 O6 qui ont été consommé donc il y a eu 55*n(C57 h110 O6) mol de H2O formés.
Connaissant M(H2O)=18 g/mol, tu en deduit la masse d'eau formé avec la formule:
m(H2O)=n(H2O)*M(H2O)

Joelz

Posté par Joelz (invité)re : physique equations 30-04-06 à 20:23

Verifies quand meme mon raisonnement

Posté par huntman (invité)re : physique equations 30-04-06 à 20:27

j'ai l'impression qu'il ya une erreur

Posté par huntman (invité)re : physique equations 30-04-06 à 20:31

j'ai verifier c'est bon pour la 2 et la 1
aide moi pour la 3 merci joelZ

Posté par Joelz (invité)re : physique equations 30-04-06 à 20:33

C'est fait. Lis un de mes posts précédents

Posté par huntman (invité)re : physique equations 30-04-06 à 20:39

ok merci j'avais pas vu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !