Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique encore et toujours

Posté par peachegirl (invité) 23-02-08 à 11:34

voilà j'ai d'énorme difficulté en physique et je prend très mal mes cours en classe, et pour la rentrée on a un devoir maison à rentre...en prime: un exo du bouquin noté ... tout le monde y arrrive dans ma classe....sauf moi! j'ai toutes les formules dans mon bouquin mais je comprend vraiment pas comment les utiliser, je me permet donc de poster l'exercice en entier, je le fais de mon côter et si quelqu'un à la gentillesse de passer par là et de me lancer des petites piste....je veux bien de votre aide bon alors:

le fil de cuivre utilisé en électricité pour des intensités infèrieurs à 16A doit avoir une section de 2,5 mm2 on considère un rouleau de 100m de fil de cuivre de cette section (déjà là je vois pas trop l'utilité du mot "section" mais bon...)à 20°C le cuivre à une densité égale à 8,9 (il n'y a pas d'unité pour les densité?)

question: il faut calculer le volume V de cuivre contenu dans le rouleau, donner la masse volumique du cuivre, calculer la masse m du cuivre du rouleau et la quantité de matière n d'atomes de cuivre contenue dans le rouleau et enfin dernière question que l'on ne peut résoudre qu'avec les quatre première réponse: parmi les quatre grandeur que l'on vient de calculer, quelles sont celles dont les valeurs dépendent de la température?

je fait les calculs devant mon ordi, je surveille chacune de vos remarque, et toute aide est la bien venue; merci d'avence à ceux qui m'aideront même un peu

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique encore et toujours 23-02-08 à 21:49

Salut!

"section" car c'est une portion de fil de cuivre, pas tout le rouleau...

Pour le volume tu considères que c'est un parallélépipède: Tu as une surface en mm² que tu convertis en m² et tu as la longueur en m. Tu multiplies pour avoir le volume en m3.
d=µ/µeau donc U=d*µeau (non pas d'unité pour les densités car tu divises des grandeurs identiques donc tu obtiens un nb sans dimension).
µ=m/V donc m=µ*V
n=m/M

Qu'est-ce-qui se passe lorsque la température augemente?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !