Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique - electrodynamique

Posté par seb9999 (invité) 24-08-04 à 16:11

Bonjour,

les reponses a ce probleme (surtout la derniere partie) ne m'ont pas l'air bonnes, je suis sur d'avoir fait des erreurs, mais je n'arrive pas a voir ou, pourriez vous m'aider?
merci d'avance
Sur une prise de courant de 110 V d'un secteur alimenté en courant continu, on branche un radiateur électrique d'une puissance de 1,1 kW
Déterminer :
-L'intensité du courant qui circule dans sa résistance ainsi que la valeur de celle-ci.
-La quantité de chaleur qui s'y dégage en 1 heure et l'élévation de température qu'elle ferait subir à 10 dm³ d'eau
-Calculez le prix de revient du chauffage d'une pièce au moyen de cet appareil sachant qu'il fonctionne raison de 10 heures par jour et que l'énergie électrique coûte 5,5 FR le kilowatt heure.
-Comparez ce prix de revient à celui d'une installation de chauffage central qui fournirait la même quantité de chaleur en brûlant du charbon dont le pouvoir calorifique est de 8000 kilocalories par kilogramme. Le rendement total de 75 % et la tonne de charbon utilisé coûte 2000 FR

L'intensité de courant:
P=U*I
1100=110*I
I=10 (A)
La resisance
U=R*I
110=10*R
R=11 ()
La quanité de chaleur:
W=P*t
W=1100*3600
W=3960000 (J)
L'elevation de temperature
Q=c*m*t
3960000=4186*10*t
t=94,601 degrés
Prix de revient:
W=P*t
1,1*10=11 (KwH)
11*5,5=60,5 F/Jour
comparaison:
Pouoir calorifique du charbon:
8000*4186=33488000 (J)
*(75/100)=25116000 (J)
Mase de charbon necessaire:
3960000/25116000= 0.157 (Kg)
comme 1 Kg coute 2 F
Prix de revient = 0.315 F
60.5/0.315 = 191.8583
l'appareil electrique est 192 foisplus cher que
chauffage central

Posté par
J-P
re : Physique - electrodynamique 24-08-04 à 16:46

C'est pas mal du tout.

La seule erreur que je vois est dans le calcul avec le charbon.

10 heures de chauffage donnent 10*3960000 = 39600000 Joules.
Toi tu es reparti de 3960000, tu est 10 fois trop court.
En tenant compte de cette erreur, tu finis par avoir:

Prix de revient = 3,15 F (et pas 0,315)
...
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !