Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique:électricité :f.e.m et f.c.e.m

Posté par
waf
06-05-08 à 22:46

Bonsoir,
j'aimerais de l'aide sur un exercice de physique, merci d'avance.
on considère le circuit électrique ci dessous:

1) on empêche le moteur M de tourner, E'=0, l'ampermètre affiche alors la valeur I0=1.6A
Calculer r' la resistance interne du moteur.
je sais que je dois utiliser l'équation suivante :U=E'+r'I
mais U à quoi est égale U? U=R*I0?
2)quand le moteur tourne l'ampermètre affiche la valeur I=1A.
calculer la force contre-électromotrice E' et les tensions Ug, Ur et Um respectivement entre les bornes du génerateur G, du conducteur ohmique et du moteur.

Données:
E=12V
r=1
R=5

waf.

Physique:électricité :f.e.m et f.c.e.m

Posté par
waf
re : Physique:électricité :f.e.m et f.c.e.m 07-05-08 à 00:24

Posté par
waf
re : Physique:électricité :f.e.m et f.c.e.m 08-05-08 à 21:15

il n'y a personne?!

Posté par
sylvain du CNED
re : Physique:électricité :f.e.m et f.c.e.m 09-05-08 à 13:00

Tu n'as pas d'autres données ?

Posté par
waf
re : Physique:électricité :f.e.m et f.c.e.m 10-05-08 à 21:26

Non, tout ce que je sais c'est que je devrais trouvé 1.5.
devrais-je utilisé la loi de Pouillet?

Posté par
cyrille276
re : Physique:électricité :f.e.m et f.c.e.m 11-05-08 à 01:53

Kikou, moi je trouve ca ...
1) lois des mailles
R=U/I = 12/1.6 = 7.5
r'=R-(r+R)=7.5-(1+5)
r'=1.5
2)
Ug=E-r.i=12-1=11V
Ur=1V je te fait pas un dessin
Pour Um je ferai Um=Ug-Ur=10v je pense
E'=Um-r'.i=10-1.5=8.5V
On se croirai en bep ...

Posté par
waf
re : Physique:électricité :f.e.m et f.c.e.m 11-05-08 à 20:41

loi des mailles? :S
je ne pense pas que ce soit au programme de seconde. ?!!

Posté par
cyrille276
re : Physique:électricité :f.e.m et f.c.e.m 11-05-08 à 21:15

Citation :
loi des mailles? :S
je ne pense pas que ce soit au programme de seconde. ?!!

je pense que si la lois des mailles u=r.i est la formule de basse
je vois pas comment on pourrai résoudre autrement
ps: je pense que c'est bon sauf erreur de ma part, je suis en BTS électricité

Posté par
waf
re : Physique:électricité :f.e.m et f.c.e.m 11-05-08 à 21:31

u=r*i n'est-ce pas la loi d'ohm?

Posté par
cyrille276
re : Physique:électricité :f.e.m et f.c.e.m 12-05-08 à 00:42

oui je me suis trompé c'est la loi d'ohm, sa se confond a force.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !