Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique: échelle de teintes

Posté par
pim38
18-02-08 à 10:04

bonjour,
je bloque à un exercice de mon dm de physique.si vous pouviez m'aider.
l'énoncé est le suivant:
on pèse une masse m=1,58g de permanganate de potassium solide, de formule KMnO4 ( masse molaire molléculaire 158,0g.mol-1). on la dissout dans l'eau pour réaliser une solution acqueuse de concentration 1,0 x 10 puissance -2 mol.L-1.
les questions :

1. quel est le volume de la fiole utilisée?

2.on veut préparer 100 mL de chacune des différentes solutions indiquées  ci-dessous:
solution n° :              concentrations en mol.L-1 :
1                                        2,0.10-3
2                                        1,0.10-3
3                                        6,0.10-4
4                                        4,0.10-4
5                                        2,0.10-4
6                                        1,0.10-4

quel volume de solution mère doit on prélever dans chaque cas?

3. On dispose au laboratoire d'une solution de permanganate de potassium, dont la teinte est intermédiaire entre celles des solutions 2 et 3.quel est l'ordre de grandeur de la concentration de cette solution?

si vous pouviez m'aider car je n'arrive vraiment pas à trouver pour cet exercice.merci. bonne journée.

Posté par
sarriette
re : physique: échelle de teintes 18-02-08 à 10:17

bonjour,

Pour info c'est un exercice de CHIMIE !

1- tu cherches en fait quel est le volume d'une solution de concentration 10-2 mol.l-1 qui contient 1,58g de permanganate.
Tu sais que c = n/V     et n = m/M   donc c = m/M.V     et donc V = m/M.c  
l'application numerique te donne: V = 1,58 / (158*10-2)= 1 litre

2- la quantite de matiere etant conservee dans une dilution  on a :
C(mère)× V(mere) = C(fille)×V(fille)      

Tu as:  C(mère) = 10-2 mol.l-1    ;    V(fille) = 100ml     ; C(fille) variable suivant la question  ; V(mère) est ce que tu cherches.

3- il suffit de lire le tableau.

Posté par
pim38
re : physique: échelle de teintes 18-02-08 à 10:38

merci beaucoup pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !