Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique-Dynamique-skieuse

Posté par kiki02 (invité) 23-05-07 à 16:41

Bonjour,
j'ai un exercice de physique à résoudre pouvez-vous m'aider à le résoudre
merci de votre aide

Enoncé
Une skieuse commence à  dévaler une pente inclinée à 30°par rapport à l'horizontale. En supposant que le coéfficient de frottement dynamique est de 0.1,déterminez son accélération et sa vitesse après 6 secondes

DOnnées.
m= ?
g = 10 m/²
G x= ?
Gy = ?
ud = 0.1
angle = 30°
t = 6 secondes

Résolution
Formule
Gx = G sin 30°
Gy = - G cos 30°
F frottement = |ud| * Gy
F = m*a => a= F/m

Dans toutes ces formules, on doit connaitre G Or, on ne connait pas la masse
Je suis donc perdue. Si vous avez un indice....
Merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique-Dynamique-skieuse 23-05-07 à 16:56

Bonjour kiki02

Ne sois pas perdue !

Ecris littéralement la composante motrice du poids (qui est parallèle à la pente, vers le bas)

Ecris littéralement la composante du poids perpendiculaire à la pente
Elle est égale et opposée à la réaction normale de la piste

La force de frottement est k * réaction normale

La résultante des forces qui est cause de l'accélération est donc
F = composante motrice du poids - force de frottement

L'accélération qui en résulte est a = F / m

Et... tu n'as pas besoin de connaître la masse !

Je continue de t'aider au besoin. Commence à résoudre avec ces indications

Posté par kiki02 (invité)re : Physique-Dynamique-skieuse 23-05-07 à 17:33

Commencons par le début
Je t'envoie le schéma de la situation
Est-ce que tu es d'accord ??

Je ne comprends pas trop bien tes questions
Ecris littéralement la composante motrice du poids (qui est parallèle à la pente, vers le bas)
:?
Gx + Gy = G
F frottement = 0.1 cos 30°
             = 0.08 N
Réaction normale = G+ Fr = 0
Fm = m * a

Oh la la c'est vraiment dur pour moi

Physique-Dynamique-skieuse

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique-Dynamique-skieuse 23-05-07 à 17:41

Le poids \vec{P}=m\vec{g}

La composante motrice du poids (que tu as appelée Gx) projetée sur l'axe Ox parallèle à la piste et orienté vers le bas de la piste vaut
Gx = m.g.sin()

La composancte normale à la piste du poids est (sur un axe orienté vers le haut)
Gy = m.g.cos()

La force de frottement est donc :
Ff = - k.Gy = -k.m.g.cos()

La résultante des forces cause du mouvement selon l'axe Ox est donc
F = Gx + Ff = m.g.sin() - k.m.g.cos()
F = m.g.[sin() - k.cos()]

L'accélération est donc
a = F / m = g.[sin() - k.cos()]

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique-Dynamique-skieuse 23-05-07 à 17:45

Corrections :

La composancte normale à la piste du poids est (sur un axe orienté vers le haut)
Gy = -m.g.cos()

La réaction de la piste est donc
R = m.g.cos()

La force de frottement est Ff = - k . R

Le reste sans changement...

Posté par kiki02 (invité)re : Physique-Dynamique-skieuse 23-05-07 à 18:05

Alors là, Coll tu m'épates toujours . Jamais je n'aurai pensé à cela.
Cela va directement sur mes fiches de révision.
OK donc
a = g.[sin(angle) - k.cos(angle)]
  = 10.[sin(30°) - 0,1.cos(30°)]
  = 4,1 m/s²

Un tout grand merci pour ton aide.
PS : Cela fait quelques semaines que je t'embête avec mes problèmes de physique. J'ai reçu les points de ma dernière interrogation . J'ai eu 75%
.... grâce à toi . Jamais je n'ai eu des si bons points en physique depuis longtemps. Je te remercie donc encore 1000 fois.
:D

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique-Dynamique-skieuse 23-05-07 à 18:09

Excuse-moi pour l'erreur de signe à 17 h 41
Je n'ai pas l'habitude de faire les exercices... seulement "d'aider"
Mais je sais que tu as un contrôle demain et je te souhaites d'y arriver sereine et détendue !
Ça va marcher tout seul.

Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique-Dynamique-skieuse 23-05-07 à 18:12

Bien sûr la vitesse est v = a.t + v0
la vitesse initiale est nulle et donc après 6 secondes la vitesse est proche de 25 m.s-1 ou 90 km.h-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !