Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique ---> "Du pendule à l'horloge"

Posté par
nininès
19-03-08 à 21:46

Voila un petit bout du DM de physique que je dois rendre. Je suis bloquée sur cette partie, et cela me bloque également pour toute la suite du devoir ! :'( merci d'avance pour l'aide apportée :

TEXTE DE REFERENCE : "Il faut d'abord avoir déterminé la longueur du pendule, laquelle est facilement déduite de la règle que les longueurs des pendules sont entre elles comme le carré des périodes.De sorte que la longueur du pendule qui mesure 2 secondes étant d'après notre définition de 3 pieds, sa 4e partie (= le quart), C'est à dire 9 pouces, conviennent au pendule qui marquera la seconde".

Données ==> 1 pied = 33.14 m ,et 1 pied = 12 pouces

La question 1) consistait à donner la 1ere phrase du texte sous forme d'une expression littérale , avec l=longueur du pendule et T= 1 période. J'en ai déduit que c'était l=T².(est-ce ça ?)

voici la question 2) : A partir de la valeur de la longueur l du pendule dont la période est de 2 secondes, calculer le coefficient de proportionalité qui lie le carré T² de la période et la longueur.
J'ai déja trouvé que l=99.42cm (3x 33.14cm), que cette question a rapport avec un tableau de proportionnalité, et également (c'est lié) avec les fonctions affines (serait-ce une réponse de forme "ax + b"?), MAIS QUELLES EST LA METHODE A SUIVRE SVP ?!

Posté par
nininès
re : Physique ---> "Du pendule à l'horloge" 20-03-08 à 18:06

Je vous en prie !!! c'est à rendre demain et je n'ai toujolurs pas trouvé la solution pourtant je me creuse la tête... Vous n'êtes pas obligés de me donner la réponse toute cuite mais dites moi un indice au moins ! La méthode, de quel côté chercher, le genre de résultat que je devrais trouver.... Même si vous n'êtes pas sûr , donnez votre avis et je verrai !

Posté par
mikayaou
re : Physique ---> "Du pendule à l'horloge" 20-03-08 à 18:29

bonjour

(pendule, L, T) et (pendule', L', T')

L/L' = T²/T'²

Posté par
donia95
re : Physique ---> "Du pendule à l'horloge" 20-03-08 à 18:32

Bonjour ! Moi aussi j'ai a faire ce calcul [ normal on a le même TP a rendre pour demain mdrr ] mais je vois pas pourquoi y a des ' ?? C'est peut être evidant mais je vois pas . ..
En tout cas merci c'est très gentil a toi d'avoir pu nous répondre et nous eclairer mikayaou !!

Doniiia

Posté par
nininès
re : Physique ---> "Du pendule à l'horloge" 20-03-08 à 18:36

Merci pour tout mikayaou, mais est ce la réponse de la question 1) ou de la question 2) ?

Posté par
nininès
re : Physique ---> "Du pendule à l'horloge" 20-03-08 à 18:37

oups je suis trop débile désolée, évidemment c'est la ré"ponse à la question 2) ! (enfin jcrois... je suis presque sure quoi... ^^

Posté par
donia95
re : Physique ---> "Du pendule à l'horloge" 20-03-08 à 18:48

C'est pas plutôt la question 1 ??

Posté par
nininès
re : Physique ---> "Du pendule à l'horloge" 20-03-08 à 18:53

entre nous j'en sais rien mais mikayaou a l'air d'être parti alors jsais pas s'il pourra nous répondre...

Posté par
donia95
re : Physique ---> "Du pendule à l'horloge" 20-03-08 à 18:56

Oué mais moi j'ai trouvé sa regarde :
L=T².k  Je sais pas si c'est un . OU UNE / entre T² et k !!

Posté par
nininès
re : Physique ---> "Du pendule à l'horloge" 20-03-08 à 18:57

ya un truc que je comprends pas...Le pendule' correspond à celui dont la période est de 2 secondes ?

Posté par
nininès
re : Physique ---> "Du pendule à l'horloge" 20-03-08 à 18:59

oui moi aussi j'ai trouvé l = T² pour la 1), c'est pour ca que ca corresppond à la question 2) ce que nous a dit mikayaou !

Posté par
nininès
re : Physique ---> "Du pendule à l'horloge" 20-03-08 à 19:01

Donia ca correspond à quoi ton "k" dans ton équation ?

Posté par
donia95
re : Physique ---> "Du pendule à l'horloge" 20-03-08 à 19:07

Au coefficient !!
Moi pour la deuxieme j'ai trouvé 24.8 cm !!

Posté par
donia95
re : Physique ---> "Du pendule à l'horloge" 20-03-08 à 19:07

Le k c'est pour la question 2 je crois je me suis trompé mdrr

Posté par
nininès
re : Physique ---> "Du pendule à l'horloge" 20-03-08 à 19:10

T'as fait comment pour trouver 24.8cm ?

Posté par
donia95
re : Physique ---> "Du pendule à l'horloge" 20-03-08 à 19:13

3/4 * 33.14 = k = 24.8 cm !!!
Le 3/4 sa correspond au pied qui est égal a 12 pouces donc 3/4 qui dit dans le texte !
Voilaa !
J'vais manger si tu veux appelle moi sur mon fix vers 20h ok ? Cherche le dans le bottin mdrr car on peux pas le mettre !!
Désolé pour le Hors suget

Posté par
nininès
re : Physique ---> "Du pendule à l'horloge" 20-03-08 à 19:19

okii merci ! bon app'



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !