Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique-dispersion de la lumière blanche par un prisme

Posté par Miss reglisse (invité) 26-10-04 à 11:23

Bonjour à tous.

J'ai un DM sur la dispersion de la lumière blanche par un prisme à faire.Il y avait une première partie mais j'y suis arrivée.Ensuite pour la 2ème partie le début ça va mais maintenant je bloque. Voici les questions :

*Le fabriquant indique que le matériau constitutif du prisme a un indice tel que : n=a+b/[sup][/sup] où a et b sont des constantes ( a=1.365 et b=1.60*10^4 nm-²)
*On donne  aussi des longueurs d'ondes correspondantes aux radiations colorées suivantes : rouge (800nm); jaune (580nm) ; et violet (400nm).

1/ quelles sont les radiations colorées les plus déviées par un prisme ? Les moins déviées ? (ça j'ai trouvé : les plus déviées sont le violet le bleu et le vert tandis que les moins déviées sont le rouge le orange et le jaune.)

2/Représenter un prise triangulaire isocèle d'angle au sommet A=60° (ça c'est bon)

3/Représenter un faisceau incident de lumière blanche arrivant sous incidence i=30° au point I sur la face d'entrée du prisme (ça aussi c'est bon c'est à partir de la question suivante que je bloque)

4/Caluculer l'indice de réfraction Nr pour une radiation rouge (j'avais trouver : sin i + Ni = sin r + Nr mais je n'y arrive pas)

5/Déterminer et représenter le trajet de la radiation rouge issue du faisceau incident après réfraction en I dans le prisme, puis après réfraction en J à l'extérieur du prisme, après traversée de la face de sortie (je comprend la question seulement on a besoin de la réponse à la question précédente...)

On nous donne : untiliser les lois de Descartes aux points I et J pour calculer les angles de réfractions adéquates puis tracer le faisceau lumineux

6/Caluculer l'indice de réfraction Nv pour une radiation violette (je n'y arrive pas non plus je ne sais pas calculer un indice de réfraction)

et la dernière question....
7/Déterminer et représenter le trajet de la radiation violette issue du faisceau incident après réfraction en I dans le prisme, puis parès réfraction en J' à l'extérieur du prisme, après traversée de la face de sortie.

On nous donne : utiliser les lois de Déscartes aux points I et J' pour calculer les angles de réfraction adéquates puis tracer le faisceau lumineux

---Un petit peu d'aide me serait utile..je vous remercie d'avance...
Miss Réglisse

Posté par Miss reglisse (invité)erreur 26-10-04 à 11:32

je me suis trompée sur cette phrase :

*Le fabriquant indique que le matériau constitutif du prisme a un indice tel que : n=a+b/ où a et b sont des constantes ( a=1.365 et b=1.60*10^4 nm-²)
c'est n = a+b/² ==>>>> c'est au carré

Posté par Miss reglisse (invité)physique 26-10-04 à 11:49

j'ai posté un devoir de physique (c'est la première fois) habituellemnt je poste des maths.J'aimerais bien avoir un peu d'aide même si le forum est spécialisé dans lé maths.......
miss réglisse

*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : physique 26-10-04 à 11:58

Salut Miss reglisse !

Désolée, mais je ne pense pas pouvoir t'aider pour ça...

Mais merci de ne pas poster de nouveau message !
Continue de poster dans le message initial : relance ton sujet pour le faire remonter parmi les premiers...
Dès que quelqu'un sera inspiré par ton exo, il t'aidera

@+
Emma

*** message déplacé ***

Posté par Miss reglisse (invité)merci 26-10-04 à 12:43

Salut Emma !
C'est gentil...y a pas de problème, je vais faire comme tu m'as expliqué
a +
Alice alias miss réglisse

Posté par Miss reglisse (invité)aidez-moi 26-10-04 à 13:52

Bonjour à tous ???
Il n'y a vraiment personne pour m'aider ??
Un peu d'aide me ferait très plaisir !
A bientôt
Miss reglisse

Posté par Miss reglisse (invité)re : physique-dispersion de la lumière blanche par un prisme 26-10-04 à 18:42

salut
Il y a bien quelqu'un qui doit pouvoir m'aider !!!!!
svp !
merci à ceux qui veulent bien m'aider
Miss reglisse

Posté par Miss reglisse (invité)re : physique-dispersion de la lumière blanche par un prisme 26-10-04 à 19:05

C'est pour demain...svp..aidez-moi...je vois que tout le monde a des reponses mais moi...en lus je suis déçue parce que j'aide pleins de personnes mais moi personne m'aide

Posté par Miss reglisse (invité)dispersion de la lumière blanche 26-10-04 à 19:20

Bonjour à tous.

J'ai un DM sur la dispersion de la lumière blanche par un prisme à faire.Il y avait une première partie mais j'y suis arrivée.Ensuite pour la 2ème partie le début ça va mais maintenant je bloque. Voici les questions :

*Le fabriquant indique que le matériau constitutif du prisme a un indice tel que : n=a+b/ où a et b sont des constantes ( a=1.365 et b=1.60*10^4 nm-²)
*On donne  aussi des longueurs d'ondes correspondantes aux radiations colorées suivantes : rouge (800nm); jaune (580nm) ; et violet (400nm).

1/ quelles sont les radiations colorées les plus déviées par un prisme ? Les moins déviées ? (ça j'ai trouvé : les plus déviées sont le violet le bleu et le vert tandis que les moins déviées sont le rouge le orange et le jaune.)

2/Représenter un prise triangulaire isocèle d'angle au sommet A=60° (ça c'est bon)

3/Représenter un faisceau incident de lumière blanche arrivant sous incidence i=30° au point I sur la face d'entrée du prisme (ça aussi c'est bon c'est à partir de la question suivante que je bloque)

4/Caluculer l'indice de réfraction Nr pour une radiation rouge (j'avais trouver : sin i + Ni = sin r + Nr mais je n'y arrive pas)

5/Déterminer et représenter le trajet de la radiation rouge issue du faisceau incident après réfraction en I dans le prisme, puis après réfraction en J à l'extérieur du prisme, après traversée de la face de sortie (je comprend la question seulement on a besoin de la réponse à la question précédente...)

On nous donne : untiliser les lois de Descartes aux points I et J pour calculer les angles de réfractions adéquates puis tracer le faisceau lumineux

6/Caluculer l'indice de réfraction Nv pour une radiation violette (je n'y arrive pas non plus je ne sais pas calculer un indice de réfraction)

et la dernière question....
7/Déterminer et représenter le trajet de la radiation violette issue du faisceau incident après réfraction en I dans le prisme, puis parès réfraction en J' à l'extérieur du prisme, après traversée de la face de sortie.

On nous donne : utiliser les lois de Déscartes aux points I et J' pour calculer les angles de réfraction adéquates puis tracer le faisceau lumineux

---Un petit peu d'aide me serait utile..je vous remercie d'avance...
Miss Réglisse


*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : physique-dispersion de la lumière blanche par un prisme 26-10-04 à 19:31

Miss reglisse,

Merci de ne pas faire de multi-post (comme Emma te l'a déjà demandé).

C'est pour demain...svp..aidez-moi...je vois que tout le monde a des reponses mais moi...en lus je suis déçue parce que j'aide pleins de personnes mais moi personne m'aide

Le fait d'aider les autres ne dispense absolument pas de respecter soi-même les règles du forum ! (d'où ton ban temporaire de celui-ci) : tu as (avais) la possibilité de faire remonter ton topic en postant dans celui-ci, mais on demande de ne pas poster plusieurs fois le même sujet dans des topics différents.

Pour le fait que tu n'obtiennes pas de réponse, on a déjà parlé du fait qu'il s'agit ici principalement d'un forum de MATHS et que donc il y beaucoup plus de matheux prêts à aider que de physiciens... Meme s'il y a parfois des spécialistes les réponses sont encore moins garanties que pour un sujet de maths.

Posté par aliss (invité)re : physique-dispersion de la lumière blanche par un prisme 26-10-04 à 19:37

bonjour !
Comment faire pour réécrir dans le message initial ???
A bientôt

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : physique-dispersion de la lumière blanche par un prisme 26-10-04 à 19:53

faut faire "répondre" tout simplement.

Posté par aliss (invité)re : physique-dispersion de la lumière blanche par un prisme 26-10-04 à 20:03

c'est ce quel a fait non ???
Aliss

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : physique-dispersion de la lumière blanche par un prisme 26-10-04 à 20:10

Non !, d'où la présence des "*** message déplacé ***" en bas de certains de ces messages... Y'a rien de magique, les messsages ne sont pas déplacés tout seuls par des petits lutins

D'ailleurs, je t'ai reconnu Miss-Reglisse

Posté par
Belge-FDLE
re : physique-dispersion de la lumière blanche par un prisme 26-10-04 à 21:24

Salut Miss-Régliss ,

Je vais tenté de t'aider de mon mieux .
C'est parti :

4) Calculer l'indice de réfraction 2$\rm~n_r pour une radiation rouge.
Par hypothèse, on te dit que le matériau constitutif du prisme a une indice de réfraction tel que :

2$\rm~n~=~a+\frac{b}{\lambda^2}~~~~~~avec\{{a=1,365\\1,60\times10^4~nm^{-2}\\\lambda(nm)}

Donc, pour la radiation 2$\rm~\lambda correspondant au rouge, soit 800nm, on a :

2$\rm~n_R~=~1,365+\frac{1,60\times10^4}{800^2}
2$\rm~n_R~=~1,365+\frac{1,60\times10^4}{(8\times10^2)^2}
2$\rm~n_R~=~1,365+\frac{1,60\times10^4}{64\times10^4}
2$\rm~n_R~=~1,365+\frac{1,60}{64}
2$\rm~n_R~=~1,365+0,025
2$\rm~n_R~=~1,39

5) Déterminer et représenter le trajet de la radiation rouge issue du faisceau incident après réfraction en I dans le prisme, puis après réfraction en J à l'extérieur du prisme, après traversée de la face de sortie.
*Réfraction en I :
Selon la loi de descartes, on a :

2$\rm~sin(i).n~=~sin(i').n_R
2$\rm~\frac{sin(i).n}{n_R}~=~sin(i')
2$\rm~sin^{-1}(\frac{sin(i).n}{n_R})~=~i'~~~~~~avec~\{{i~et~i'(degres)\\n~et~n_R(pas~unite)

Or, on connait I (30 degrés), n (comme le milieu avant le prisme est l'air, on a n=1), et on vient de calculer 2$\rm~n_R. On a donc :

2$\rm~i'~=~sin^{-1}(\frac{sin(30)\times1}{1,39})
2$\rm~i'~=~sin^{-1}(\frac{0,5}{1,39})
2$\rm~i'~=~sin^{-1}(0,36)
2$\rm~i'~=~21~degres

Conclusion : Après réfraction en I, la radiation rouge rentrera dans le prisme avec un angle de 21 degrés par rapport à la normale.

**Réfraction en J :
Ici, il faut déjà arriver à trouver avec quel angle par rapport à la normale la radiation rouge arrive en J.
Fait-toi un simple schémas, et tu devrais trouver que cet angle, que l'on notera j est égal à 39 degrés.
Selon la loi de descartes, on a :

2$\rm~sin(j).n_R~=~sin(j').n
2$\rm~\frac{sin(j).n_R}{n}~=~sin(j')
2$\rm~sin^{-1}(\frac{sin(j).n_R}{n})~=~j'~~~~~~avec~\{{j~et~j'(degres)\\n~et~n_R(pas~unite)

Or, on connait j (39 degrés), n (comme le milieu après le prisme est l'air, on a n=1), et on a calculé 2$\rm~n_R. On a donc :

2$\rm~j'~=~sin^{-1}(\frac{sin(39)\times1,39}{1})
2$\rm~j'~=~sin^{-1}(0,63\times1,39)
2$\rm~j'~=~sin^{-1}(0,875)
2$\rm~j'~=~61~degres

Conclusion : Après réfraction en J, la radiation rouge sortira du prisme avec un angle de 61 degrés par rapport à la normale.

Et voilà .
Il te suffit de faire de même pour la radiation violette et tu devrais trouver un indice de réfraction nV égal à 1,465, l'angle i''=20 degrés, et ensuite, en J', k'=70 degrés (ce qui est cohérent avec ce que tu as dit à la première question) .
Si tu as des questions, n'hésite pas.

À +

Posté par aliss (invité)re : physique-dispersion de la lumière blanche par un prisme 27-10-04 à 13:18

Salut !
J'ai lu rapidement ton explication.Je n'ai pour l'instant aucune question.Merci beaucoup
Aliss...miss reglisse

Posté par aliss (invité)re : physique-dispersion de la lumière blanche par un prisme 28-10-04 à 18:07

Salut belge-FDLE
Peux-tu m'expliquer comment tu fais le schéma afin de trouver que l'angle J est égal à 39°, je n'y arrive pas sinon le reste j'ai compris.
(question 5,réfraction en J)
Merci d'avance
Aliss

Posté par
Belge-FDLE
re : physique-dispersion de la lumière blanche par un prisme 28-10-04 à 19:13

Salut Aliss (ou Miss Regliss ),

Alors, comme il parait qu'un schémas bien fait explique souvent mieux que de longs et fastidieux discours , voilà ce que je t'ai fais. J'espère que ça machera :

physique-dispersion de la lumière blanche par un prisme

Et voilà .
Si tu as encore des questions, n'hésite pas .

À +

Posté par aliss (invité)re : physique-dispersion de la lumière blanche par un prisme 28-10-04 à 20:08

Merci beaucoup, je crois que j'ai compris.Comment fais-tu les figures pour qu'elles apparaisent ainsi.
Je vais continuer mon DM si j'ai d'autres questions je reviendrais.Encore merci
Aliss



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !