Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique . Dificile .

Posté par samantha8 (invité) 07-01-08 à 22:40

Une boule de fonte de masse 5 kg est suspendue à une corde pasant par une pulie de masse négligeable. Marie maintient la boule immobile en tirant sur la corde. On rapelle que l'intensité de la pessanteur g vaut 10N/kg.

1.déterminez la valeur P du poid de l'intensité F de la force qu'exerce la corde sur la boule .
3.Marie lache la corde et on détermine alors par cronographie la distance parcourue par la boule depuis son point de départ après : 0,1 s ; 0,2 s ; 0,3  de chute.
On trouve respectivement : 5 cm ; 20 cm et 46 cm.
Calculez , en m.s-1 , la vitesse moyenne de la boule pendant chacun de cestrois dixième de secondes successifs .
Que peut on dire du mouvement de la boule ?



(si les calculent pouvait etres détaillé pour que j'y comprenne quelque chose , sa m'aiderais beaucoup :/)

Posté par
sarriette
re : Physique . Dificile . 08-01-08 à 07:31

bonjour,

1) Quel est le poids d'un objet de masse m = 5kg? Pour cela connais-tu une relation entre P et m?
Pour F, la boule etant en equilibre et soumise uniquement à ces deux forces il faut que P et F se compensent donc F=P .

2) Tu cherhces une vitesse.
Tu sais que vitesse = distance / temps mis pour faire cette distance.

Entre t = 0,1 s et t = 0,2 s  il y a quelle durée?  
quelle est la distance parcourue pendant ce temps?
Divise la distance par le temps et tu as la vitesse moyenne sur ce trajet.

Puis tu recommences entre t=0,2s et t = 0,3 s   etc.

Tu vas trouver une vitesse qui augnmente donc le mouvement est accéléré.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !