Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[Physique] Diffraction de la lumière

Posté par PinkSpider (invité) 07-01-07 à 16:49

Bonjour,

C'est dernière question me bloque :

Un rayon lumineux de longueur d'onde alpha= 650nm arrive en I sur le prisme en verre ci contre.
La lumiere se propage alors dans le verre avant de ressortir dans l'air sur la face AC du prisme.

1/Quel est l'angle d'incidence i sur cette face AC ?

2/Quel est alors l'angle de réfraction r à la sortie du prisme ?

Merci d'avance,



[Physique] Diffraction de la lumière

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Physique] Diffraction de la lumière 07-01-07 à 17:03

Deja, si tu devais tracer la prolongation du rayon lumineux, le trait serait droit car l'angle d'incidence est nul donc égal à 90°. Pour le reste patiente un peu je fais les calculs.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Physique] Diffraction de la lumière 07-01-07 à 17:12

Je te précise déjà qu'à l'intérieur du prisme le rayon n'est pas dévié car l'angle d'incidence est nul. Pou trouver l'angle de réfraction il faudrait que tu ais l'indice de réfraction du verre dans cette longueur d'onde. Tu ne l'aurais-pas par hasard?

Posté par PinkSpider (invité)re : [Physique] Diffraction de la lumière 07-01-07 à 17:21

Autant pour moi :

L'indice du verre constituant le prisme n = 1.50 pour alpha et n'=1.
70 pour alpha'

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Physique] Diffraction de la lumière 07-01-07 à 17:25

Je pense que l'indice de réfraction doit être d'environ 1,3 dans ce cas en utilisant la seconde loi de Descartes n1 sini1 = n2 sini2 on doit trouver environ 65°. (l'indice de réfraction que j'ai utilisé pou te fournir cette réponse est de 1,286.) Si cet indice de réfraction est incorrect (qu'il n'est pas du tout le même ne prend pas comme réponse 65° car ce sera faux,) essaye de trouver la réponse à l'aide de la seconde loi de Descartes sinon donne moi le vrai indice de réfraction et je t'aiderais à le calculer.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Physique] Diffraction de la lumière 07-01-07 à 17:26

excuse javé pa vu ke tav répondu! je calcule

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Physique] Diffraction de la lumière 07-01-07 à 17:28

Keske c'est alpha'=1,70? Je v calculer ac l'indice de réfraction de l'air

Posté par
J-P
re : [Physique] Diffraction de la lumière 07-01-07 à 17:32

[Physique] Diffraction de la lumière

1/

i = 30°
-----
2/

n1*sin(i) = n2.sin(r)
1,5*sin(30°) = 1*sin(r)

sin(r) = 0,75

r = 48,6°
-----
Sauf distraction.  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Physique] Diffraction de la lumière 07-01-07 à 17:39

En supposant que le prisme soit entouré d'air on a:
n1sini1 =n2sini2
1,5*sin 30°= 1*sin i2
sin i2= (n1sini1)/n2
sini2=0,75
d'où i2=48,59° ou 48,6° tout dépend de comment tu l'arrondi!

1 c'est l'indice de réfraction de l'air c'est pour ça qu'on multiplit 1 *sini2 et i2 c'est r

Posté par PinkSpider (invité)re : [Physique] Diffraction de la lumière 07-01-07 à 18:08

Comment trouve ton que i = 30° ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Physique] Diffraction de la lumière 07-01-07 à 18:53

somme des angles dans le petit triangle est de 180°. APELE b l'anble du petit triangle. b=180-(90+30)=60°
d'où i=90°-b=30°

Posté par
J-P
re : [Physique] Diffraction de la lumière 07-01-07 à 19:43

Sur mon dessin, la ligne grise est la normale à AC au point d'incidence.
Elle est donc perpendiculaire à (AC)

L'angle i a ses cotés directement perpendiculaires avec ceux de l'angle BAC --> l'angle i = l'angle(BAC), soit 30°

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !