Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique : difficulté sur un exo

Posté par lequeque05 (invité) 08-03-05 à 15:37

Des satellites sont animés d'un mouvement circulaire autour du centre de la terre, avec une vitesse constante.Dans le tableau on donne leur altitude h et leur vitesse v.


________________|Météosat | Iridium|__Spot___|_____Iris__|
Altitude h (km) |35 800   |  780   |   830   |     274   |
_______________|__________|________ |________|____________|
Vitesse v       | 3.08    |  7.46  |   7.44  |      7.74 |
(km.s-1)        |         |        |         |           |
__________________________________________________________

1)On veut trouver une relation simple entre la vitesse v et la distance r au centre de la Terre de chaque satellite.Parmi les trois propositions, choisir la bonne relation :  r X v² = cste
                                           v X r² = cste
                                           v X r = cste

Donnée : R(T) = 6.38 X 10^3 km

2) On désire lancer un satellite au niveau du sol en effectuant un  tir horizontal.
a) Calculer la vitesse v, en km.s -1 qu'il faudrait communiquer a ce mobile pour que le rayon de sa trajectoire soir égal à celui de la Terre.
b) Expliquer pourquoi il n'est pas possible de lancer un objet a cette altitude


Merci de m'ader a faire cette exo qui me bloque pour faire la suite de mon Dm

Merci
          

Posté par lequeque05 (invité)Dsl pour le tableau 08-03-05 à 15:40

pour le tableau, il est pas tres lisible mais sa donne

Météosat : 35 800
            3.08

Iridium : 780
           7.46

Spot :  830
         7.44
  

Iris : 274
      7.74

Posté par lequeque05 (invité)Vous ne voyez pas 08-03-05 à 15:50

Alors vous ne voyer pas? aidez moi svp merci

Posté par
J-P
re : Physique : difficulté sur un exo 08-03-05 à 16:57

1)

Météosat
h = 35800 km
distance par rapport au centre de la Terre : r = 35800+6380 = 42180 km = 42 180 000 m
vitesse = 3080 m/s

v².r = 3080²*42180000 = 4.10^14
-----
Iridium
h = 780 km
distance par rapport au centre de la Terre : r = 780+6380 = 7160 km = 7 160 000 m
vitesse = 7460 m/s

v².r = 7460²*7160000  = 1,399.10^11 = 3,98.10^14
-----
Je te laisse faire le calcul pour les autres satellites.

On trouve que c'est v².r qui est pratiquement constant.
----------
2)
a)
Au niveau du sol, h = 0 et donc r = 6380 km = 6 380 000 m

v²r = 4.10^14
v².6380000 = 4.10^14
v² = 6,27.10^7
v = 7918 m/s
---
b)
A cette vitesse, et à cette altitude(0), les frottements dans l'air seraient trop grands.
----------
Sauf distraction.  



Posté par lequeque05 (invité)Désolé juste une question 08-03-05 à 20:16

Quand tu écrit v²,r cela veut dire v² X r ?


Merci pour tout

Posté par
J-P
re : Physique : difficulté sur un exo 08-03-05 à 20:31

Ce n'et pas une virgule, c'est un point que j'ai mis.

C'est effectivment v² X r



Posté par lequeque05 (invité)je comprend pas 09-03-05 à 15:11

Slt, je ne comprend pas pourquoidans le 1) il demande juste de faire un choix entre 3 solution et apparement tu fais des calcul?
dans le 2)a) il demande un resultat en km.s-1 et toi c'est en m.s

Peut tu m'expliquer

Posté par
J-P
re : Physique : difficulté sur un exo 09-03-05 à 15:52

Pour faire un choix, il faut bien faire des calculs pour voir laquelle des formules est correcte.

Comme je savais, avant de commencer, quelle formule était correcte, je n'ai fait que quelques calculs sur cette formule et montré que cela collait.

Comme tu n'est pas, toi, sensé connaître la bonne formule avant de commencer, tu dois faire les calculs avec toutes les formules pour ensuite trouver laquelle donne toujours environ le même résultat.

Fais-le et te verras que c'est bien la formule que je t'ai indiquée la bonne.
------------
Pour la suite, j'ai trouvé v = 7918 m/s
Il restait à la remettre en km/s -> 7,918 km/s

Attention km/s est équivalent à km.s-1 et certainement pas à km.s


Posté par lequeque05 (invité)Merci 09-03-05 à 15:59

Merci pour c'est explication suplémentaire. big



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !