Bonjour,
Voici mon exo:
La pression à l'extérieur d'une bulle de savon de rayon r est initialement égale à la moitié de la pression intérieure. On réduit la pression extérieure à zéro. Que vaut alors la pression à l'intérieur de la bulle et quel est son rayon ?
Voilà mon problème : je n'arrive pas à trouver un lien entre la nouvelle pression intérieure de la bulle, et la pression intérieure initiale..
Voici ce que j'ai trouvé:
Pi - Pext = 4σ/r
Pi - Pi/2 = 4σ/r
Et..,,?
Bonjour,
Vous pouvez faire une hypothèse gaz parfait sur le gaz intérieur et supposer la transformation isotherme (cas le plus simple).
Bonjour,
J'obtiens pour un cas isotherme: Tintérieur = T extérieur
Alors Pintérieure. V = n R Tint et 1/2 P int .V=n R T ext
C'est ça?
Bonjour,
Isotherme veut dire que le gaz reste à température constante, c'est surtout cela qu'il faut traduire entre l'état 1 et 2.
Je n'ai rien contre Text=Tint, mais ce n'est pas ce qui est utile. Ce qui est utile est de comparer la première bulle () avec la deuxième bulle (
).
On a deux inconnues, donc il faut deux équations, la première venant de la relation de Laplace, la deuxième de l'équation des gaz parfaits dans l'état 1 et 2.
Pour l'état 1 j'avais écrit: Pintérieure1. V = n R Tint et 1/2 P int1 .V=n R T ext
Pour l'état 2 : Pintérieure2. V = n R Tint et 1/2 P int2 .V=n R T ext
Donc: puisque T est cte, Pint1/Pint 2 = 1/2P int 1 / (1/2 Pint 2 )
C'est bien ça?
Le début est correct à un problème de notation près, si les rayons changent, les volumes aussi, il y a donc un V1 et un V2.
La dernière équation que vous avez écrite est 1=1
La deuxième équation donne 1=1 c 'est vrai, pouvez vous me montrer svp?
Pour l'état 2 je réécris avec le volume changeant :
Pintérieure2. V1 = n R Tint et 1/2 P int2 .V2=n R T ext
Merci pour votre soutien !
Je vois ! Et là j'introduis le 1/2 pour
P'int = 2 P ext dans la relation de rapport ?
Pour le rayon, vous m'avez dit {P_{int,1}=2 \cdot P_{ext}, T_1=T, R_1=r})
On remplace r dans la 2eme equation pour n'avoir qu'une seule inconnue a trouver d abord?
Je vais devoir aller à mon cours de danse, merci beaucoup pour votre aide !
Ca me plairait beaucoup de connaître la suite du raisonnement pour comprendre !
Si vous voulez bien m'indiquer les étapes pour la suite, je vous en serai reconnaissante !
Merci bien !
A bientôt
A partir du rapport des pressions et des volumes, il suffit de faire apparaitre les rayons à droite et à gauche.
J'ai fait apparaître le rayon à gauche en remplaçant P intérieure1:
P2/P1 = V1/V2 ==> P2/r = V1/V2
Mais je n'ai pas trouvé comment remplacer les volumes par le rayon..
V1 / V 2 = r1 3 / r2 3 et :
/rPuisque la pression à l'extérieure est égale à la moitié de la pression intérieure, et qu'à l'état 2 on a diminué la pression intérieure ( P int 2 ) à 0...
Je suis tentée de dire que P int2 = - P int 1
Je pensais qu'on parlait dans le cas général pardon !!
On a P ext = 1/2 Pi ( dans l'état 2 )
ET P int2 - P ext 2 = 2 / r 2 ==> P int 2 - 1/2 P int2 = 2/r2
Je vous assure que je ne fais rien exprès 
Pas de problème.
Ce que vous appelez 2 c'est que j'appelle 1 (état initial pour être plus clair).
Donc qu'est ce que cela donne dans l'état final ?
Clic intempestif, je continue
Donc pour 2 avec Pext=0, cela donne avec la même équation Pint2= 4
/r2.
Donc je ne comprends pas comment vous pouvez trouver le résultat correct pour 1 et pas pour 2.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :