Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique. Diamètre apparent.

Posté par
prisca83
17-02-07 à 17:53

Bonjour, j'ai une fiche d'exercies en physique à faire et le dernier me pose un gros problème. Je n'y arrive vraiment pas. Le voici :
A l'aide d'un rapporteur, on détermine le diamètre apparent de la Lune = 1,5°. Sachant qu'elle se trouve à la distance d=384000 km de la Terre, calculer le diamètre de la Lune. (schéma)
J'ai essayé de chercher, mais j'ai trouvé un diamètre énorme et je sais que c'est faux parce que j'ai le vrai rayon sur mon livre).
Quelqu'un pourrait-il m'aider, s'il vous plait. Je lui en serait très reconnaissante parce que je crois que je n'ai rien compris aux diamètres apparents.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique. Diamètre apparent. 17-02-07 à 17:56

Bonjour,

Le diamètre apparent de la Lune n'est pas de 1,5° mais plutôt de 0,5°

Cela fera un diamètre trois fois plus petit...

Posté par
mikayaou
re : Physique. Diamètre apparent. 17-02-07 à 17:57

bonjour

le rayon R est tel que tan(1,5°/2) = R/L avec L = 384000

R = 384000tan(0,75°)


A toi, vérifie

Posté par
borneo
re : Physique. Diamètre apparent. 17-02-07 à 17:57

Bonjour,
tu donnes un diamètre en degrés, ça devrait déjà te choquer. Je pense qu'il faut de toute manière poster ton schéma.

Posté par
mikayaou
re : Physique. Diamètre apparent. 17-02-07 à 17:57

oops, salut Coll !

Posté par
borneo
re : Physique. Diamètre apparent. 17-02-07 à 17:58

Bonjour Coll et Mikayaou.
Si ça ne vous choque pas, disons que je n'ai rien dit. On peut donner un diamètre en degrés ?

Posté par
mikayaou
re : Physique. Diamètre apparent. 17-02-07 à 18:00

bonjour borneo

oui, c'est l'angle sous lequel on voit l'astre

une fois la distance à l'astre connue, une tangente de l'angle moitié fournit le rayon

A vérifier

Posté par
prisca83
re : Physique. Diamètre apparent. 17-02-07 à 18:04

Je viens de faire le calcul et je trouve : 5027. Sur le livre le rayon est de 1,73.10puissance3 donc un diamètre de 3460. vous pensez que c'est normal cet écart?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique. Diamètre apparent. 17-02-07 à 18:05

Bonjour mikayaou et borneo (un pour chacun quand même)
Tout est juste.
Non, borneo rien de choquant ; les astronomes sont les "physiciens" les plus conservateurs qui soient (ils n'ont pas envie de traduire toutes les données qu'ils accumulent depuis des siècles quand leurs collègues ont des idées "d'amélioration" telles que l'introduction des radians ; depuis les babyloniens ils utilisent les degrés et continuent de le faire...).

Posté par
borneo
re : Physique. Diamètre apparent. 17-02-07 à 18:05

Merci, je vois bien l'exo dont il s'agit, c'est un classique. C'était juste une question de terminologie.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique. Diamètre apparent. 17-02-07 à 18:08

> prisca83
Comment as-tu touvé 5 027 ? (5 027 quoi d'ailleurs...)

Posté par
prisca83
re : Physique. Diamètre apparent. 17-02-07 à 18:09

Vous avez l'air de bien connaitre le problème. Moi je suis un peu perdue. Vous pensez donc que :
R = 384000tan(0,75°)
Je viens de faire le calcul et je trouve : 5027. Sur le livre le rayon est de 1,73.10puissance3 donc un diamètre de 3460. vous pensez que c'est normal cet écart?

Posté par
prisca83
re : Physique. Diamètre apparent. 17-02-07 à 18:10

Oups, excusez-moi, 5027 km. J'ai fait tan0,75 x 384000

Posté par
mikayaou
re : Physique. Diamètre apparent. 17-02-07 à 18:11

attention, corrige l'angle car Coll dit que c'est 0,5° au lieu de 1,5° => D=2R=2*384000tan(0,5°/2)

A vérifier

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique. Diamètre apparent. 17-02-07 à 18:11

D'accord, tu sais faire mais je répète que tu n'as pas la bonne valeur. As-tu lu mon message de 17 h 56 ?

Le diamètre apparent de la Lune est 0,5°
Tu recommences le calcul avec cette valeur et tout ira bien

Posté par
borneo
re : Physique. Diamètre apparent. 17-02-07 à 18:13

Coll : ce n'est pas l'emploi des degrés qui me choquait, mais le raccourci qui fait dire à l'énoncé qu'on exprime un diamètre en degrés, alors qu'il s'agit en fait de l'angle sous lequel on voit ce diamètre.

Posté par
prisca83
re : Physique. Diamètre apparent. 17-02-07 à 18:13

Oui, mais j'ai beau regarder mon énoncé et il y a bien 1,5°. Vous pensez donc qu'il y a une erreur de la prof quand elle l'a tapé ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique. Diamètre apparent. 17-02-07 à 18:14

Oui, je suis sûr qu'il y a une erreur de frappe dans ton énoncé !

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique. Diamètre apparent. 17-02-07 à 18:15

Le diamètre apparent du Soleil est également très voisin de 0,5°
C'est un hasard qu'il en soit ainsi ; mais cela permet de superbes éclipses !

Posté par
prisca83
re : Physique. Diamètre apparent. 17-02-07 à 18:16

Alors si c'est ça, je trouve 3351 km et j'approche bien de la valeur de mon livre.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique. Diamètre apparent. 17-02-07 à 18:17



C'est bon !

Posté par
prisca83
re : Physique. Diamètre apparent. 17-02-07 à 18:19

Merci beaucoup à vous trois. C'est vraiment sympa de nous aider à tous. Ce site est vraiment formidable surtout à cause de vous tous qui vous mobilisez pour nous aider.
Merci encore et à bientôt.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique. Diamètre apparent. 17-02-07 à 18:21

> borneo > je découvre votre message de 18 h 13
L'expression consacrée est en effet "diamètre apparent" à distinguer de "diamètre"

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique. Diamètre apparent. 17-02-07 à 18:23

Pour ma part, je t'en prie. Tu as raison : l' est un site formidable !
A une prochaine fois !

Posté par
borneo
re : Physique. Diamètre apparent. 17-02-07 à 18:34

Coll : merci, il n'est jamais trop tard pour apprendre

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique. Diamètre apparent. 17-02-07 à 19:16

Je vous en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !