Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique : Degré alcoolique

Posté par Mascott (invité) 06-05-07 à 22:35

Second exercice d'un Dm de physique à faire pour demain, j'aimerai toujours savoir si mes raisonnement sont corrects.
Voici l'énoncé :
Le degré alcoolique d'une boisson alcoolisée représente le volume d'alcool ( éthanol ) dans 100 mL de boisson. par exemple, un vin est à 12° ( ou 12% ) si 100mL de ce vin contiennent 12mL d'alcool.
a) Quel volume d'alcool y a-t-il dans une dose de pastis ( 2.0cL ) à 45° ?
Raisonnement : 100mL -> ? mL d'alcool
                20mL -> ? mL d'alcool
20/100 = 0.2 alors 45x0.2 = 9
il y a donc 9mL d'alcool dans 20mL

b) Quel est le degré alcoolique d'un vin contenant 1.8mL d'alcool dans 20 mL ?
Raisonnement : 20mL -> 1.8mL d'alcool
              100mL -> ? mL d'alcool
100/20 = 5 alors 1.8x5 = 9
Le vin sera à 9°

c) la masse volumique de l'éthanol est de 0.78g.cm-3 dans les conditions envisagées. Quelle masse d'éthanol renferment 100mL d'un vin à 12° ?
Raisonnement si la masse volumique = 0.78g.cm-3 alors elle est égale à 0.78g.mL-1
Masse volumique de l'éthanol = m éthanol/ V
m éthanol = V x Masse volumique de l'éthanol
m éthanol = 12x0.78 = 9.36g

d) Quelle est la concentration molaire en éthanol C2H6O du vin à 12° ?
Raisonnement : 2Mc + 6Mh + Mo = 46
n = m/M = 9.36/46 = 0.2
C = n/V = 0.2/100 = 0.002mol.L-1

Merci

Posté par
sarriette
re : Physique : Degré alcoolique 06-05-07 à 22:39

bon attends, je lis...

Posté par Mascott (invité)re : Physique : Degré alcoolique 06-05-07 à 22:41

Tu aides encore les gens à cette heure ? et un Dimanche ? Tu ne travailles pas demain ? peut être parce que tu fais le pont ? :p

Posté par
sarriette
re : Physique : Degré alcoolique 06-05-07 à 22:42

1/ ok mais moi je fais:

45 ml d'alcool ----> 100 ml
x ml d'alcool ----> 20ml

d'où  x= 20×45/100= 9ml

Posté par
sarriette
re : Physique : Degré alcoolique 06-05-07 à 22:43

b/ ok

Posté par
sarriette
re : Physique : Degré alcoolique 06-05-07 à 22:45

c/ oui mais precise que le 12 represente 12ml d'ethanol ( car le degre est 12)

Posté par Mascott (invité)re : Physique : Degré alcoolique 06-05-07 à 22:46

ok mais pour le 1) tu m'excuseras mais je garde ma méthode, plus trop envie de réfléchir, je vais aller recopier tout ça et me coucher après que l'on aura fini de discuter

Posté par
sarriette
re : Physique : Degré alcoolique 06-05-07 à 22:46

Citation :
tu aides encore les gens à cette heure ? et un Dimanche ? Tu ne travailles pas demain ? peut être parce que tu fais le pont ? :p


j n'avais pas vu ton message!

non je ne fais pas le pont  et oui j'aide encore les gens, en general jusqu'à 1h du mat..
juste par plaisir!  comme plein d'autres sur ce site!  

Posté par
sarriette
re : Physique : Degré alcoolique 06-05-07 à 22:49

d/ ok aussi , bravo!

Posté par Mascott (invité)re : Physique : Degré alcoolique 06-05-07 à 22:51

Citation :
j'aide encore les gens, en general jusqu'à 1h du mat..
  Le réveil le lundi matin n'est pas trop dur ??

Posté par
sarriette
re : Physique : Degré alcoolique 06-05-07 à 22:52

  ben....on fait avec!

Posté par
sarriette
re : Physique : Degré alcoolique 06-05-07 à 22:52

bon, il te reste à tout recopier ! bon courage et bonne nuit!

Posté par Mascott (invité)re : Physique : Degré alcoolique 06-05-07 à 22:53

merci je vais en avoir besoin, bonne nuit à toi aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !