Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique conversion

Posté par
nougatine
06-05-07 à 21:06

bonjour à tous; j'ai quelques conversion à faire
1,2m=    micrometre     1,2.10puissance-6???
0,64 micrometre=   cm      6400cm ???
1,45.10puissance4 km.spuissance-1=     micrometre.h puissance-1
6,3.10puissance-6 micrometre.Lpuissance-1 =   mg.mL puissance-1
0,0235.10 puissance12m mole.cm puissance-3 = micrometre mole.L puissance-1
Merci pour le coup de pouce.

Posté par
resopi
re : physique conversion 06-05-07 à 22:34

Bonsoir,
1 micrometre =10  puissance-6  metres
donc 1,2m= 1,2 x 10 puissance 6 metres

Posté par
sarriette
re : physique conversion 06-05-07 à 22:37

bonsoir,

difficle à lire ton enoncé ...;D

1,2 m ---> 1,2 .10-6m

0,64 micrometre -----> 0,64.10-4cm  (le micron est plus petit que le cm)

1,45.104km.s-1---> 1,45.104× 103×106×3600 micrometre.h-1

6,3.10-6microgramme.l-1--->6,3.10-6×10-3×103mg.ml-1


0,235.1012m mole.cm-3---->0,235.1012×103.103mìcrometremole.l-1

sauf erreur...

Posté par
nougatine
physique conversion 07-05-07 à 17:54

merci resopi et sarriette.
comment faire pour indiquer les puissances sur le clavier de l'ordi?
Dois-je calculer les formules,ou faut-il mieux les laisser ainsi? Merci pour tout.

Posté par
zabusa
re : physique conversion 07-05-07 à 17:59

pour ecrire les puissances tu fais par exemple 10 tu vas en bas dans la barre d'outil est tap sur indice [sub][/sub]-6 par exemple

Posté par
J-P
re : physique conversion 07-05-07 à 18:00

1,2m = 1,2.10^6 µm    
0,64 µm = 6,4.10^-5 cm      
1,45.10^4 km.s^-1 = 5,22.10^16 µm.h^-1
...

Posté par
nougatine
physique conversion 07-05-07 à 18:57

donc 6,3.10^-6 microgramme = 6,3.10^-6.10^-3.10^3mg.L^-1 = 6,3.10^-6 mg.mL^-1
par contre je ne comprends pas trés bien le dernier.
Pourquoi c'est 10^3.10^3 et pas 10^-3.10^3.
Merci pour toutes les explications.

Posté par
sarriette
re : physique conversion 07-05-07 à 19:38

bonsoir à tous!

zabusa> bonjour! il y avait longtemps qu'on ne s'etait pas croisé!

J-P> merci pour la correction du premier! erreur idiote! mais ton troisieme est sibyllin...

nougatine> eh bien je convertis les millimoles en micromoles--->×103
et les cm³ en litres = dm³ donc ×10-3au denominateur qui devient 10³ au numerateur.

Fais attention je m'etais trompée dans le premier. JP a corrigé.
Bonne soiree!

Posté par
nougatine
physique conversion 07-05-07 à 20:24

Je ne comprends toujours pas le signe des puissances
ex:1,2m
pourquoi on multiplie par6 et non pas par -6,le micrometre etant 10^-6. Merci mais je suis  limitée en physique mais cherche à comprendre.

Posté par
sarriette
re : physique conversion 07-05-07 à 20:46

ya pas de problème...

1 metre est plus gros qu'un micro metre : pour aller de la colonne du metre au micormetre il faut rajouter 6 zeros.  Donc 1m = 106 micrometre

le micrometre , dans l'autre sens est un million de fois plus petit que le metre.
donc 1 micrometre = 10-6m

ça depend dans quel sens tu fais la conversion!

Posté par
nougatine
physique conversion 07-05-07 à 21:09

En fait je pense avoir pigé.D'une unité grande vers une unité plus petit c'est positif, car il en faut +, et l'inverse il en faut-. Ex si je passe du micro au nano, c'est +3.Si je passe du milli au déci, c'est-2.
Mais si je passe du kilo au milli, est ce 6? A plus.

Posté par
nougatine
physique conversion 07-05-07 à 21:13

Merci sarriette,je n'avais pas reçu ton message, avant d'écrire le mien. C'est OK, j'ai compris.Bonne soirée.

Posté par
sarriette
re : physique conversion 07-05-07 à 21:35

merci à toi aussi!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !