Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique - conservation de l'énergie - élévation arbre

Posté par kiki02 (invité) 19-05-07 à 17:32

Bonjour,

Encore un petit exercice où je suis complètement perdue. Pouvez-vous me donner un indice pour arriver à le résoudre.

Quel travail est dépensé pour redresser un tronce d'arbre homogène de 10 m dde haut et de 150 kg s'il est couché sur le sol au départ? Les frottements sont supposés négligeables? (g = 10 m/s²)

Données Hauteur de l'arbre = 10 m
masse de l'arbre = 150 kg => poids = 1 500 N
g = 10 m/s²

Résolutiondistance = 10 m
Pour moi, l'angle est à 90 ° pour redresser l'arbre (voir dessin)
Or cos (90°) = 0 donc c'est impossible car travail serait nul

J'ai donc un problème. Pouvez-vous me donner un indice .....

Merci pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - conservation de l'énergie - élévation arbre 19-05-07 à 17:36

Re - bonjour,

Indice : en mécanique les objets sont souvent remplacés par leur centre de gravité où toute la masse est supposée concentrée.

L'arbre est un tronc "homogène" dit l'énoncé. Sa longueur est de 10 mètres. Où est son centre de gravité ?

Posté par
J-P
re : Physique - conservation de l'énergie - élévation arbre 19-05-07 à 17:39

Quelle est la différence d'énergie potentielle du tronc d'arbre couché sur le sol et du tronc d'arbre redressé ?

On peut considérer dans le calcul que la masse du tronc de l'arbre est concentrée en son centre de gravité (donc environ à la moitié de la longueur du tronc si on considère le tronc comme cylindrique.


Posté par
J-P
re : Physique - conservation de l'énergie - élévation arbre 19-05-07 à 17:40

Salut Coll.

Posté par kiki02 (invité)re : Physique - conservation de l'énergie - élévation arbre 19-05-07 à 17:43

On a pas vu cela mais je crois qu'il se trouve au milieu donc à 5 m

donc
T = Force * distance = 1 500 N * 5 * cos 0°  = 7 500 J

Pour l'angle, je prends l'angle 0° car l'homme exerce la force parallèlement à la distance et c'est l'arbre qui se redresse de 90°

J'hésite néanmoins entre 0° et 180°.....

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - conservation de l'énergie - élévation arbre 19-05-07 à 17:44

Bonjour J-P
Je ne travaille avec les énergies potentielles pour kiki02 qui nous a dit ne pas avoir encore appris cela (programme belge) ; dommage... car c'est vraiment toujours plus élégant !

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - conservation de l'énergie - élévation arbre 19-05-07 à 17:46

et le titre alors ? ?

Posté par kiki02 (invité)re : Physique - conservation de l'énergie - élévation arbre 19-05-07 à 17:49

Je vais voir les énergies dans une semaine... mais comme dans 3 semaines j'ai tous mes examens, je regarde déjà, je dois faire un très bon examen en physique sinon les grandes vacances seront très occupée par la physique !

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - conservation de l'énergie - élévation arbre 19-05-07 à 17:52

Alors ne regarde pas que les exercices : regarde aussi le cours !

Pour faire intelligemment cet exercice il faut avoir compris ce qu'est l'énergie potentielle du système Terre-arbre et comment varie cette énergie potentielle (au prix d'un travail) quand le centre de gravité de l'arbre change de hauteur au-dessus du sol.

Posté par kiki02 (invité)re : Physique - conservation de l'énergie - élévation arbre 19-05-07 à 18:03

Ok, Coll
Je comprends que le centre de gravité change en se relevant. Lorsqu'il est debout, son centre de garvité est dans l'axe du tronc.
Je reviendrai sur cet exercice mercredi soir car à ce moment j'aurai vu plus de notions. Le problème, c'est que l'on va voir cela très rapidement ces notions en très peu de temps, et cela me fait un petit peu peur.
Je reviendrai mercredi soir sur ce problème.

Merci Coll pour ta patience

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - conservation de l'énergie - élévation arbre 19-05-07 à 18:06

Il y aura certainement quelqu'un mercredi soir pour t'aider
Bon travail !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !