Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique - Conservation de l'énergie - cycliste

Posté par kiki02 (invité) 19-05-07 à 16:44

Bonjour,

J'ai un petit exercice en Physique . Comme je débute avec cette notion de travail, pouvez-vous voir si mon raisonnement est correct. Merci

Un cycliste effectue un trajet aller-retour en terrain plat, d'abord avec le vent dans le dos, puis contre le vent. Quel est à l'aller puis au retour le signe du travail des forces suivantes :
a) le poids du cycliste ?
b) les frottements sur le sol ?
c) la poussée du vent.

a) le travail du poids pour l'aller est positif et négatif pour le retour

b) le travail des forces de frottements est - pour l'aller et + pour le retour

c) le travail de la poussée du vent est positif pour l'aller et - pour le retour

Merci pour votre correction

Physique - Conservation de l\'énergie - cycliste

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - Conservation de l'énergie - cycliste 19-05-07 à 16:48

Bonjour kiki02

Une force travaille quand son point d'application se déplace :
. travail moteur si la direction de la force est la même que celle du déplacement
. travail résistant si la direction est opposée au mouvement
. travail nul si la direction de la force est perpendiculaire au mouvement

D'accord pour la réponse à la question c

Revois les deux autres

Posté par kiki02 (invité)re : Physique - Conservation de l'énergie - cycliste 19-05-07 à 17:01

Le poids du cycliste bouge avec le vélo donc il bouge. C'est pourquoi j'ai indiqué qu'il est positif car j'ai placé mon repère + vers la droite et - vers la gauche à l'aller et négatif au retour

Si on considère l'aller et le retour en même temps, le poids ne bouge pas au total donc à ce moment, il n'y a pas de travail, mais si on considère que l'aller, il est positif  
Oui ou Non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - Conservation de l'énergie - cycliste 19-05-07 à 17:03



Dans l'autre exercice (qui est bon) sur les tracteurs et la péniche tu as écrit =

travail = force * déplacement du point d'application * cos (angle entre la force et le déplacement)

Quelle est la direction du poids ?
Quelle est la direction du déplacement ?
Quel est l'angle entre les deux ?
Que vaut le cosinus de cet angle ?

Posté par kiki02 (invité)re : Physique - Conservation de l'énergie - cycliste 19-05-07 à 17:10


travail = force * distance parcourue * cos (angle)

a)La direction du poids est vers le bas (vers le centre de la terre)
la direction du déplacement est vers la droite (aller) et vers la gauche (retour)
L'angle entre les deux est de 90°
Cos 90° = 0

Ok j'ai compris, le travail du poids du cyliste est nul car
T = F * d * cos 90° = F * d * 0 = 0

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - Conservation de l'énergie - cycliste 19-05-07 à 17:11



Et les frottements (malheureusement...) quelle est leur direction par rapport au déplacement ?

Posté par kiki02 (invité)re : Physique - Conservation de l'énergie - cycliste 19-05-07 à 17:15

Les frottements sont parallèles au déplacement
L'angle formé est donc 180° et donc cos 180° = -1
donc
T = F * d * -1 => négatif

d dans la formule du travail est égale à distance ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - Conservation de l'énergie - cycliste 19-05-07 à 17:18

Oui, d c'est la distance.

Tu as bien répondu pour les frottements. Ils sont toujours opposés au déplacement, donc leur travail est toujours résistant : ils résistent au déplacement, ils lui opposent une résistance...
Le signe du travail des forces de frottement est donc négatif, quelle que soit la direction du déplacement.

Posté par kiki02 (invité)re : Physique - Conservation de l'énergie - cycliste 19-05-07 à 17:19

Et cela en toutes ciconstances ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - Conservation de l'énergie - cycliste 19-05-07 à 17:25

Oui, je ne vois pas de contre-exemple.
Si on freine on profite des forces de frottement et on use moins les freins... mais le travail de ces forces est bien négatif, même s'il est utile dans ce cas.

Posté par kiki02 (invité)re : Physique - Conservation de l'énergie - cycliste 19-05-07 à 17:33

Ok Coll, je retiens également cela
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - Conservation de l'énergie - cycliste 19-05-07 à 17:34

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !