Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique - conservation de l'énergie - bateau

Posté par kiki02 (invité) 19-05-07 à 16:53

Bonjour,

J'ai un petit exercice en Physique . Comme je débute avec cette notion de travail, pouvez-vous voir si mon raisonnement est correct. Merci

Un bateau est tiré par deux cables au moyen de tracteurs aui roulent sur le quai de halage. La traction dans chque câble est de 5 000 N. Les câbles font un angle de 23° avec les bords de la rive. Calculez le travail dépensé pour avancer de 1 km en l'absence de courant.
Données :Force de traction  d'un cable = 5 000 N
distance = 1 km = 1 000 m
angle = 23°

Résolution
T = 2 * F* distance * cos angle
  = 2 * 5 000 * 1 000 * cos 23
  = 9 205 048 J = 9 205 KJ

Merci pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - conservation de l'énergie - bateau 19-05-07 à 17:00

Re - bonjour !

C'est bon, mais il faut écrire 9 205 kJ avec un k minuscule (bravo pour la séparation par tranches de trois chiffres).

Posté par kiki02 (invité)re : Physique - conservation de l'énergie - bateau 19-05-07 à 17:02

J'essaie de retenir tout tes bons conseils.
Ok pour le kJ je ne savais pas
Merci pour ton aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - conservation de l'énergie - bateau 19-05-07 à 17:06

Tous les anciens préfixes s'écrivent avec une minuscule :
k pour kilo, 1 000
h pour hecto, 100
da pour déca, 10
d pour déci, 0,1
c pour centi, 0,01
m pour milli, 0,001

Et puis il a fallu inventer M pour méga, G pour giga, T pour téra et les autres...

Posté par kiki02 (invité)re : Physique - conservation de l'énergie - bateau 19-05-07 à 17:11

Ok, je retiens aussi
Merci Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - conservation de l'énergie - bateau 19-05-07 à 17:13

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !