Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique confirmation

Posté par help123 (invité) 30-10-05 à 12:23

bonjour tout le monde et bonne vacances

voilà j'ai des exos de physique
et je voudrai etre sûr de moi ..
voilà

"nous recevons du Soleil, source de lumière très éloignée de la Terre des rayons lumineux quasi parrallèles.L'étude des ombres portées pas des objets sur le sol permet de déterminer la hauteur de ces objets.
on place à coté d'un arbre, un piquet vertical.
La hauteur de l'arbre est notée AH, la hauteur du piquet est notée A'H'.
les ombres portées sont respectivement notées PH et P'H'.

on mesure
A'H'=1.00 m
P'H'=40cm
PH=8.00m

sachant que les rayons arrivent sur Terre parrallèment entre eux, calculer la hauteur de AH de l'arbre

donc voilà

sinan moi j'ai trouvé
AH= (1*8)/(0.40)=20 m
merci de m'avoir lu et de me répondre
a+


Posté par
Skops
re : physique confirmation 30-10-05 à 12:34

Je pense que c'est bon.

Skops

Posté par help123 (invité)re : physique confirmation 30-10-05 à 12:37

sérieux bah merci bocoup

Posté par
Skops
re : physique confirmation 30-10-05 à 12:38

Oui sérieux, malgré que la hauteur de l'arbre soit très grande, tes calculs semble juste.

Skops

Posté par help123 (invité)re : physique confirmation 30-10-05 à 12:46

j'ai un autre exo de physique

mais j'écris seulement la question dont je ne suis pas sûr

"sachant que la durée d'un aller-retour de l'éclair lumineux est : t=2.56s,calculer la distance d "

donc voilà
sachant que la distance d'une année lumière est de 3*10^8*
alors j'ai fait
d=v*t
donc d=3*10^8*2.56=7,68*10^8

merci de me répondre

Posté par
deshonest
re : physique confirmation 30-10-05 à 12:55

la vitesse de la lumiere est 3*108m/s mais la distance parcourue en une anné par la lumiere est de 9.45*1015 donc:

d=3*108*2.56

Posté par
Skops
re : physique confirmation 30-10-05 à 12:56

On pourrait avoir tout l'exo s'il te plait.

Skops

Posté par help123 (invité)re : physique confirmation 30-10-05 à 13:03

ok

l'exo c'est exactement

au centre d'études et de recherche géodynamiques et astronomique (cerga), situé sur les hauteurs de Grasse (Alpes-maritimes), on envoie des impulsions LASER vers la Lune. elles se réfléchissent sur des miroirs déposés sur celle-ci par la NASA lors des missions Apollo. la mesure de la durée d'un aller-retour d'un élcair lumineux permet ainsi de détermniner la distance entre la Terre et la Lune.


2)sachant que la durée d'un aller-retour de l'éclair lumineux est : t=2.56s,calculer la distance d

voilà si ca peut aider

Posté par
deshonest
re : physique confirmation 30-10-05 à 13:13

slt

la reponse que j'ai donné precedemment est juste mais l'erreur que tu avais faite etais la vitesse de la lumiere.

"la vitesse de la lumiere est 3*108m/s mais la distance parcourue en une anné par la lumiere est de 9.45*1015"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !