Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique : concentration massique

Posté par
Drenence
06-11-19 à 16:43

Bonjour,
j'aurai besoin d'aide pour un exercice de physique ,
l'énoncé est le suivant :

La ferritine est une protéine essentielle dans le stockage du fer. Chez un homme, sa concentration doit être comprise entre 30 et 300  ug /L. Le corps d'un homme moyen contient environ 6,0 L de sang.

1) Quelle est la masse maximum de ferritine que contient un corps moyen ?

2) Quel Volume de sang faudrait-il pour obtenir une masse de 0,4 mg de ferritine ?

Pour la première question j'ai trouvé 1800 g maximum,  
Mais pour la deuxième je n'y arrive pas mais je pense qu'il faut aussi utiliser la formule de la concentration massique.  

Merci de votre aide

Posté par
odbugt1
re : Physique : concentration massique 06-11-19 à 17:02

Bonjour,

Il est normal que la question 2 te pose problème car elle est est imprécise.
Le volume de sang cherché dépend de la concentration en ferritine et l'énoncé ne précise pas quelle concentration ( comprise entre 30 et 300 µg/L ) doit être prise en compte.

Je te conseille de faire le calcul pour les deux concentrations limite et tu pourras conclure que le volume cherché est compris entre les deux résultats que tu vas obtenir.

Posté par
Drenence
re : Physique : concentration massique 06-11-19 à 17:06

Merci beaucoup.

Par contre est-ce que je devrais mettre les 0,4 mg en g, puis les remettre en mg, ou est-ce que je le laisse tel quel ?

Merci

Posté par
odbugt1
re : Physique : concentration massique 06-11-19 à 17:07

J'oubliais :
Ton résultat pour la question 1 est faux.
Probablement un problème d'unité : le µg, le mg et le g sont des unités de masse différentes !

Posté par
odbugt1
re : Physique : concentration massique 06-11-19 à 17:15

Nos posts se sont croisés.
Pour la question 1 tu peux exprimer le résultat en µg, en mg ou en g
Je préconise les mg, mais ce n'est pas une obligation.

Pour la question 2 tu utilises encore les unités qui te conviennent en prenant le soin qu'elles soient cohérentes :
masse en µg et concentration en µg/L ou bien
masse en mg et concentration en mg/L ou bien
masse en g et concentration en g/L

Posté par
Drenence
re : Physique : concentration massique 06-11-19 à 17:18

En fessant les calculs pour la deuxième question j'ai trouvé : 0,013 L pour 30

Je ne savais pas, merci. Notre professeur ne nous avait pas expliqué

Posté par
odbugt1
re : Physique : concentration massique 06-11-19 à 17:37

Pour la concentration de 30µg/L :
On désire obtenir 0,4 mg de ferritine :

1 mg = 103 µg
0,4 mg = 0,4 * 103 g =  400 µg de ferritine.

V (en L) = m (en µg) / C ( en µg/L )
Je te laisse achever le calcul.

As tu remarqué que la lettre grecque " µ " figure sur les claviers d'ordinateurs ?

Posté par
Drenence
re : Physique : concentration massique 06-11-19 à 17:49

Je vous remercie énormément car j'etais dans le néant total !
Excusez moi pour la faute «  faisant »
Sur un clavier d'ordinateur oui mais je ne savais pas ce que c'etait , mais sur téléphone je ne le trouve pas

Encore merci,  en vous souhaitant une bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !