Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique concentration et quantité de matiere

Posté par
trater
05-09-05 à 16:55

bonjour voila 1 probleme qu'il m'est impossible de resoudre

le "degré d 1 vinaigre" est la masse d'acide acétique C2H4O2 présente ds 100 g de vinaigre.
l'étiquette d'1 bouteille de vinaigre d'alcool de masse volumique = 1,0 g.cm-3 , annonce 7.0°.

1.  calculer la concentration massique en acide acétique de ce vinaigre.
2.  déterminer la masse molaire de l'acide acétique et calculer la concentration molaire moléculaire en acide acétique du vinaigre.
3.  on veut prélever 1.0 mol d'acide acétique. quel volume de vinaigre faut-il mesurer.



merci pour votre aide

Posté par
puisea
re : physique concentration et quantité de matiere 05-09-05 à 18:33

Alors si on suit ton ennoncé cela veut dire que 7% de la masse de la bouteille est de l'acide acétique. Donc :

C[sub]2H4O2[/sub] = 0,07 g.cm-3

Posté par miouky (invité)re : physique concentration et quantité de matiere 06-09-05 à 06:14

Non, Puisea ça ne veut pas dire ça...
Trater, tu connais la densité du vinaigre qui est de 1g.cm-3 soit 1000 g.dm-3 ( ou g.L-1 ). Donc tu sais qu'1L de solution pèse 1 kg. Tu connais ton titre massique qui est de 7%, donc tu as à faire cette opération:
0,07 x 1000 = 70
Donc dans 1L de vinaigre, tu as 70g d'acide acétique pur. Comme tu as 1L de solution, ta concentration massique est de 70 g.L-1

La formule de cet acide est CH3COOH, la masse molaire est M = 60g.mol-1
Tu sais que n=m/M et que C=n/V
n= 70/60 = 1,17 mol
C= 1,17 / 1 = 1,17 mol.L-1

Pour ta troisième question, tu utilises encore C=n/V, mais cette fois-ci tu sorts V de la formule, ce qui donne:
V= n/C = 1 / 1,17 = 0,8547 L
Donc pour avoir une mole d'acide acétique, il faut que tu ais 854,7 mL de vinaigre.

Voilà
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !