Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique: Concentration et quantité de matière

Posté par
dimitri50690
15-03-11 à 18:17

Bonjour ! Voici mon exercice de Physique-Chimie :

Le sérum de physiologique est une solution contenant du chlorure de sodium NaCl à la concentration molaire c = 1,54 x 10 puissance -1 mol.L -1 .
On veut préparer au laboratoire un volume V=50mL de solution de chlorure de sodium, de même concentration que le sérum.

1. Calculer la quantité de matière de chlorure de sodium que doit contenir la solution préparée.
2. en déduire la masse de chlorure de sodium à prélever.
             Données : M(Na) = 23,0 G. Mol -1 ; M(Cl) = 35.5 g.mol -1

J'ai fais pour la question 1 : 1.54 x 10 puissance -1 x 50 x 10 puissance -3 = 7.7 x 10 puissance -3 mol. Mais je ne suis pas sur du tout de moi.
Merci d'avance de m'aider aux 2 questions.

Posté par
nat90
Physique: Concentration et quantité de matière 16-03-11 à 15:17

Bonjour,

Donc pour la 1ere question, selon moi, tu as juste.
Pour la deuxième question, ce n'est pas très compliqué.

La masse de chlorure de sodium se note m.
Tu as la relation n=m/M donc m=n.M
n=7.7.10^-3
M(NaCl)=M(Na)+M(Cl)
       =23.0+35.5
Après tu appliques la formule avec les données et normalement, sauf erreur de ma part, c'est bon.

Posté par
dragonlord
re : Physique: Concentration et quantité de matière 16-03-11 à 15:42

Salut,

je confirme ce qu'à dit nat90, 1 ère question juste et pour la seconde il faut faire comme il a dit ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !