Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique : Comment trouver x point sur des lois?

Posté par
Technics
20-01-05 à 10:09

Bonjour,
Voilà cette après-midi, j'ai un important test semestrielle de physique et j'ai un block sur quelque chose.

a) A quelle distance faut-il placer deux blocs de pierre de 10 tonnes chacun pour qu'ils subissent une force d'interaction de gravitation de 1.0 [N]?

> Je sais que sur cette loi : 6,67 . 10^-11 . ( masse1 fois masse2 sur distance au carré ) il faudrait trouver d ou un truc du genre :/ J'aurais voulu que vous me donniez une explication complète du procédé svp

F = G . ( m1 fois m2 sur d2 )
Comment trouver d sans le carré? :/

Merci de votre aide ^^

Posté par
J-P
re : Physique : Comment trouver x point sur des lois? 20-01-05 à 10:25

F = G.m.m'/d²

G =  6,67*10^-11 en unités SI

m = 10000 kg
m'= 10000 kg
F = 1 N

F = 6,67*10^-11.10000.10000/d²
1 = 6,67.10^-3/d²
d² = 6,67.10^-3

d = \sqrt{6,67.10^{-3}}

d = 0,08167 m, soit d = 8,167 cm.
-----
Mais attention, d représente la distance entre les centres de gravité des 2 blocs et pas la distance entre les 2 faces les plus proches des 2 blocs de pierre et donc il serait bien difficile d'y arriver.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Technics
re : Physique : Comment trouver x point sur des lois? 20-01-05 à 10:46

Je vous adore les admins de ilemaths x)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !