Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique - chute libre + mouvement horizontal

Posté par kiki02 (invité) 22-04-07 à 14:12

Bonjour,

J'ai encore un exercice à résoudre. J'ai réussi à le faire. Pouvez-vous vérifier si il est correct ? Merci d'avance

Un avion qui vole à une vitesse constante de 800 km/h doit lâcher des tracts de propagande sur un objectif précis : la place d'un village. Quelle est son altitude de vol si les tracts touchent le sol 2 km plus loin que la verticale joignant la terre à l'avion au moment du largage?
Prendre g = 10 m/s²
Données :
V0 =  800km/h = 222,22 m/s
X = 2000 m
Y0 = 0
Y = ?

Solution :
X = x0+v0*t
x-x0 = v0*t
t = 2000/222,22 = 9 secondes.

Y = Y0+v0*t + gt²/2 => y-y0 = v0*t+gt²/2 = gt²/2
Y =  (10 * 9²)/2 = 450 m

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique - chute libre + mouvement horizontal 22-04-07 à 14:32

Bonjour!
Ca me paraît correct...

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - chute libre + mouvement horizontal 22-04-07 à 14:32

Re- re - (combien ?) - bonjour

Avec sans doute une erreur de frappe : y = 405 m
______________________

Pour ce problème la simplification du réel, pour en faire un exercice facile est vraiment exagérée :
. ou bien les tracts sont des feuilles de papier séparées et il n'y a aucune chance qu'elles poursuivent leur descente avec une composante horizontale de la vitesse égale à 800 km/h ou 222 m/s
. ou bien les tracts sont emballés... 1 m3 de tracts ?... et dans ce cas je préfère ne pas me trouver sur la place du village à l'arrivée !
. on a inventé le parachute quand même !

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - chute libre + mouvement horizontal 22-04-07 à 14:33

Bonjour shadowmiko
Tu n'as pas refait le calcul ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique - chute libre + mouvement horizontal 22-04-07 à 14:33

A oui en effet Coll 405 m j'avais pas encore ma calculatrice sous la main...

Posté par kiki02 (invité)re : Physique - chute libre + mouvement horizontal 22-04-07 à 15:28

Coll,
Tu m'as bien fait rire ! En effet, comme toi, je ne reste pas dans ce village !
Bon, c'est bon pour aujourd'hui en physique.
J'ai un exercice de math en trigono que je n'arrive pas à visualiser et donc j'ai des difficultés pour le résoudre.
Je le mets dans un autre topic
Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !