Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[Physique] Chute libre d'un corps

Posté par
grab
11-02-08 à 17:10

Bonjour,

Dans un exercice de physique je dois dessiner une chronophotographie d'une balle qui tombe de 1 mètre. Mais comment savoir si la balle, en tombant, accélère ou ralentit? Et dans quelle proportion?

Merci.

Posté par
Flo08
re : [Physique] Chute libre d'un corps 11-02-08 à 17:15

Bonjour,

C'est un cas classique de chute libre sans vitesse initiale, donc, un mouvement uniformément accéléré.
La balle accélère, et son accélération est égale à 9,81 m.s-2. Tu sais comment retrouver la vitesse, puis la position en fonction du temps à partir de là ?

Posté par
grab
re : [Physique] Chute libre d'un corps 11-02-08 à 17:23

Merci.

Je ne comprend pas pourquoi l'accélération est égale à 9.81 m.s-² et pas à 9.81 m/s ?

Pour le reste c'est bon je crois.

Posté par
Flo08
re : [Physique] Chute libre d'un corps 11-02-08 à 17:54

La vitesse est en m.s-1.
L'accélération, c'est la dérivée de la vitesse par rapport au temps. Elle est donc en m.s-2.

Posté par
grab
re : [Physique] Chute libre d'un corps 11-02-08 à 17:58

merci beaucoup, mais ce dont je suis pas sûr, c'est comment dessiner la chronophotographie. En fait je pense que poster le sujet serait plus explixite :

Posté par
grab
re : [Physique] Chute libre d'un corps 11-02-08 à 18:00

lors d'une chute libre, la hauteur de chute est proportionnelle au carré du temps écoulé :
                             h=1/2gt²

a)exprimer et calculer la durée mise par la balle de tennis pour atteindre le sol lorsqu'elle est lâchée depuis un mètre de hauteur.

b)Représenter la chronophotographie de ce mouvement entre 0 et 0.5 s, avec un intervalle de

Posté par
grab
re : [Physique] Chute libre d'un corps 11-02-08 à 18:01

temps de 0.1 seconde.

Désolé d'avoir écrit le sujet sur 3 posts, mais mon clavier bugue un peu.

Merci.

Posté par
Flo08
re : [Physique] Chute libre d'un corps 11-02-08 à 18:11

Tu as l'équation  h = \frac{1}{2}gt²  qui te donne la hauteur de chute h en fonction du temps t.
Tu dois d'abord calculer t quand h = 1 m, c'est-à-dire résoudre l'équation    \frac{1}{2}gt² = 1    avec g = 9,81 m.s-2.

Posté par
grab
re : [Physique] Chute libre d'un corps 11-02-08 à 18:17

oui, la question a) je pense que c'est bon, il faut résoudre l'équation, mais après, c'est la question b) que j'ai du mal à faire.

merci.

Posté par
Flo08
re : [Physique] Chute libre d'un corps 11-02-08 à 18:42

Il faut représenter graphiquement la hauteur de chute en fonction du temps.
Tu dois d'abord calculer h pour les valeurs de t demandées.
Ensuite, tu devras reporter les points correspondants sur un graphique de ce type :
[Physique] Chute libre d\'un corps

Posté par
grab
re : [Physique] Chute libre d'un corps 11-02-08 à 18:45

ah d'accord, donc les chronophotographies se représentent sur des graphiques ! merci beaucoup, je sais pas comment j'aurais fait sans ton aide, car cet exercice est pour demain encore merci !

Posté par
Flo08
re : [Physique] Chute libre d'un corps 11-02-08 à 18:48

De rien

Posté par
grab
re : [Physique] Chute libre d'un corps 11-02-08 à 21:44

est-ce normal si je trouve un graphique avec des valeurs qui indiquent que la balle a rebondi pour remonter à environ 1.2m?

Sinon, j'aimerais savoir comment tu fais pour poster des graphiques, des X et des équations, parce que c'est dur d'expliquer des calculs, quand on peut pas les écrire lol

merci

Posté par
Flo08
re : [Physique] Chute libre d'un corps 11-02-08 à 21:52

J'ai orienté l'axe h vers le bas parce que la balle tombe vers le bas.

Pour les équations, j'utilise la fonction LaTeX (pour plus d'infos, voir cette page : [lien])

Et pour insérer des figures, la marche à suivre est indiquée dans la FAQ : [lien]

Posté par
naura
re : [Physique] Chute libre d'un corps 17-02-09 à 21:35

J'ai le même dm et j'ai pas compris : à la première question j'ai trouvé que la chute durait 0.45s alors que dans la deuxième on nous demande une chronophotographie de 0 à 0.5 sec...><

Merci de me rep.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !