Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique - Chute libre

Posté par kiki02 (invité) 20-04-07 à 14:08

J'ai un problème à résoudre :

Une seconde avant d'arriver au sol, un corps en chute libre a encore la moitié de son parcours à effectuer. Calculez la durée et la hauteur de la chute.
Prendre g=10 m/s²

J'avoue que je suis un petit peu déroutée.
Je sais qu'il faut prendre la loi des distances.
x = v0*t +((g*t²)/2)
Je me doute qu'il faut à un moment du raisonnement multiplié la distance par 2....
Mais je ne sais pas par où commencer
Si vous avez unn idée....
Merci d'avance

Posté par kiki02 (invité)re : Physique - Chute libre 20-04-07 à 15:49

Est-ce que quelqu'un peut m'aider svp?merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - Chute libre 20-04-07 à 15:58

Bonjour,

On va supposer que cette chute libre n'avait pas de vitesse initiale

La moitié x du parcours au temps t :
x = (1/2)gt2

La totalité 2x du parcours au temps (t+1)
2x = (1/2)g(t+1)2

Deux équations à deux inconnues...

Posté par kiki02 (invité)re : Physique - Chute libre 20-04-07 à 17:10

Donc
x= (1/2)gt² => t = rac(2x/g) donc t = rac(x/5)

Donc si je comprends bien, je remplace la valeur trouvée dans l'équation 2x
x=g(rac(x/5)+1)² donc x = 10 rac(x/5+1)²


mais la je suis complètement perdue et ne vois pas quel chemin je dois prendre.....

Posté par kiki02 (invité)re : Physique - Chute libre 20-04-07 à 17:41

Je pense que je dois faire comme cela
x = (gt²)/2  => t = rac(2x/g)
2x = (g(t+1)²)/2

donc je remplace t dans la deuxième équation
donc  x = g(t+1)²
j'effectue
x = g(t²+2t+1)
Je remplace g par 10
donc
x = 10(t²+2t+1) => x = 10t²+20t+10
je remplace la valeur de x par  5t²
donc
10t²+20t+10-x = 0 => 10t²+20t+10-5t² =0

Je cherche le discriminant de mon équation du second degré
delta = b²-4ac
delta = 400-40 = 360
Je cherche les racines
rac1 =(-20+rac(360))10 = -0.05
rac2 = (-20-rac(360))10 = -20.9

c'est pas possible
Il y a un problème soit dans mon raisonnement soit dans mon calcul
si vous avez un indice.....

Posté par kiki02 (invité)re : Physique - Chute libre 20-04-07 à 17:54

quelqu'un peut m'aider svp merci

Posté par
J-P
re : Physique - Chute libre 20-04-07 à 18:03

x = (1/2)gt²
2x = (1/2)g(t+1)²

(1/2)g(t+1)² = 2*(1/2)gt²
(t+1)² = 2t²
t²+2t+1 = 2t²
t² - 2t - 1 = 0
La solution positive est t = 1+V2

La durée totale de chute est t+1 = (2+V2) s
La chute totale est 2x = g*(2+V2)² = ... (en m)
-----
Sauf distraction. Vérifie

Posté par
J-P
re : Physique - Chute libre 20-04-07 à 18:04

Lire:

La chute totale est 2x = g*(1+V2)² = ... (en m)

Posté par kiki02 (invité)re : Physique - Chute libre 20-04-07 à 18:31

Bonjour,

Je comprends jusqu'à la solution t = 1+ rac(2)
Mon livre me donne la réponse durée = 3.41 secondes
et la chute de 58,28 m

Je trouve correctement t = 1+rac(2)+1 = 3.41 seconde

Par contre, pour calculer la hauteur, je prrnd l'equation x = (1/2)gt² = 58.14 m mais je ne comprends pas pourquoi je dois prendre l'équation x et non 2x pour avoir la chute totale ?:?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - Chute libre 20-04-07 à 18:34

Parce que tu prends le temps total... avec l'équation, tu trouves le trajet total

Si tu prends le temps partiel 2,41 secondes, tu auras bien la moitié du trajet !

Posté par kiki02 (invité)re : Physique - Chute libre 20-04-07 à 19:35

Ok, merci beaucoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !