Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique - Chute libre

Posté par kiki02 (invité) 20-04-07 à 13:36

Bonjour,

Voici un exercice que je dois résoudre. Pouvez-vous vérifier mon raisonnement et m'aider pour la partie b du problème
Pour calculer la profondeur  d'un puits, nous y laissons tomber un pierre.
a. Quelle est la profondeur approximative du puits s'il s'écoule 2,6 s entre le moment où la pierre est lâchée et celui où le bruit de l'impact est perçu ?
b. Quelle est la profondeur réelle en tenant compte du temps mis par le son pour nous parvenir (v son/air = 340 m/s)
Prendre g = 10 m/s²

Schéma :

Données

V(t0) = 0
G = 10 m/s²

Inconnue

H = ?
a)
X = 0+0+(10*(2,6)²/2) = 33,8 m
b)
Ce problème doit être décomposé en 2 parties :
Ta : correspond à la chute de la pierre vers le sol
Tb = remontée du bruit vers l'oreille
Donc Ta+Tson = 2.6 secondes (t)=>   Ta = 2,6 - Tson
               =>   Tson = 2,6 - Ta

Résolution :
v son = 340 m/s
Or la distance   est égale x= Vson * Tson

Ensuite, je cale un peu.....

Merci pour votre aide

Posté par kiki02 (invité)re : Physique - Chute libre 20-04-07 à 13:40

J'ajoute un petit schéma

Physique - Chute libre

Posté par
J-P
re : Physique - Chute libre 20-04-07 à 13:53

b)

Soit x la profondeur du puits.

Soit t1 le temps mis par la pierre pour descendre:
x = (1/2)gt1² = (1/2) 10 * t1² = 5 t1²

Soit t2 le temps mis par le son du plouf de la pierre dans l'eau pour remonter jusqu'à l'oreille de celui qui a léché la pierre.
x = 340 t2

Et on sait que t1+t2 = 2,6

on a donc le système:
x = 5 t1²
x = 340 t2
t1+t2 = 2,6

5 t1² = 340 t2
5 (2,6-t2)² = 340 t2
5(6,76 - 5,2t2 + t2²) = 340 t2

5 t2² - 366 t2 + 33,75 = 0
t2 est évidemmment < 2,6 s --> la seule solution qui convient est t2 = 0,09233 s

x = 340 t2 = 30,85 m

Le puits a une profondeur de 31,39 m
-----
Sauf distraction.  

Posté par kiki02 (invité)re : Physique - Chute libre 20-04-07 à 14:02

Ok, maintenant j'ai compris la manière de faire
Un grand merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !