Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique :chocs

Posté par
Stephmo
18-04-06 à 15:21

bonjour à tous!

J'ai besoin de votre aide pour un DM de physique sur les chocs

Une bille de 12 g arrive à une vitesse de 5m/s contre une bille de 20 g immobile. Après le choc, les vitesses des billes forment des angles respectifs de 30° et 20° avec la direction de la particule incidente.
Calculer les grandeurs des vitesses finales.

Ce que j'ai fait:

vecP1+vecP2=vecP1'+vecP2'

projection sur l'axe x:

0,012.5=0,012.v1'.cos(30)+0,02.v2'.cos(20)

projection sur l'axe y :

0=0,012.v1'.sin(30) -0,02.v2'.sin(20)

maintenant je ne sais plus ce qu'il faut faire est ce que quelqu'un pourrait me donner un ptit coup de pouce pour continuer?
merci d'avance
Stephmo

Posté par zazza (invité)re : physique :chocs 18-04-06 à 16:53

bonjour
à partir de la 2ème équation  tu en déduis
m1v1sin30=m2v2sin20
donc v1= m2v2sin20/m1sin30
que tu remplaces dans la 1ère équation
m1v=m2v2sin20/sin30  +m2v2cos30
0,012*5=0,01368v2+0,01732v2
  12*5=13,68v2+17,32v2
60=31v2
v2=1,94m/s

  d'ou v1=20*1,94*sin20/12*sin30
v1=2,21m/s

Posté par
Stephmo
re : physique :chocs 18-04-06 à 16:57

merci beaucoup !
je vais essayer de refaire cet exo
++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !