Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique-Chimie: URGENT!! Vs êtes ma dernière chance!!

Posté par (invité) 26-04-03 à 17:42

Voilà! Je crois que le titre de mon message est assez clair! Je suis
vraiment en panique! Je suis nulle en physique-chimie! Pire que moi,
je ne crois pas que ça existe!! Et pour le lundi de la rentrée (c'est
à dire dans 2 jours!!), je dois rendre ce devoir et bien-sûr je n'
y comprends rien et ce n'est pas faute d'avoir essayer!!
C'est donc pour cela que j'ai besoin de vous de toute urgence!!

Je vais écrire en intégralité ce devoir maison qui est un peu long!
Ne vous découragez pas!! Je vous en supplie! Mais vous n'êtes
bien-sûr pas obligé de le résoudre dans son intégralité (quoique
vous fassiez, je vous en serez ENORMEMENT reconnaissante!!)!!
Donc voilà l'énoncé:

Exercice 1: en avion
A l'altitude de croisière d'un avion (environ 10 puissance
4) la pression de l'air extérieur est d'environ 0.3 bar.
Al'intérieur de l'avion, la pression est de l'ordre
de 0.8 bar.
1) Quelle est la valeur de la force pressante exercée par l'air
de l'avion sur un hublot de diamètre 30 cm?
2) Quelle est la valeur de la force pressante exercée par l'air
extérieure sur le hublot?
3) Comparez ces deux forces et concluez.

Exercice 2: caféine

La caféine est un stimulant pouvant être toxique à forte dose (plus
de 600 mg par jour). Sa formule chimique est C8H10N4O2 (les chiffres
sont normalement en exposant en bas mais je ne sais pas comment on
fait!!).
1) Quelle est la masse molaire de la caféine?
2) a) Quelle quantité de matière de caféine y a-t-il dans une tasse
de café contenant 80 mg de caféine?
     b) Combien y a-t-il de molécules de cafèine dans la tasse?
3) Combien de tasses de café peut-on boire par jour sans risque d'intoxication?
4) Un café décaféiné en grains (ou moulu) ne doit pas contenir plus
de 0.1% en masse de caféine. Quelle quantité de matière maximale
de caféine y a-t-il dans un paquet de café décaféiné de masse 250g?

Exercice 3: dilution

1) Une solution de saccharose C12H22O11 (encore une fois, ici, les chiffres
sont en exposant en bas!!) a pour concentration molaire 0.5 mol/L.
Quelle masse de saccharose est nécessaire pour préparer 1L de solution?
2) Quel volume de la solution précédente doit-on prélever pour obtenir
1L de solution de saccharose à 0.01 mol/L?
3) Proposer un mode opératoire permettant de réaliser cette dilution.
Le matériel utilisé et les volumes mis en jeu seront indiqués.

Exercice 4: ammoniac

L'ammoniac NH3 (chiffre en exposant en bas!) est un gaz très soluble dans l'eau.
On se place dans les conditions de température et de pression où
le volume molaire est de 24 L/mol.
1) On prépare 5 mL de solution d'ammoniac par dissolution dans
l'eau de 1,2L d'ammoniac. Quelle est la concentration molaire
de la solution?
2) Quelle est la masse de gaz ammoniac dissous par litre de la solution
précédente?
3) Quel est le volume de gaz ammoniac nécessaire pour fabriquer 500mL
de solution de concentration molaire égale à 0.2 mol/L?

Et voilà! C'est (enfin) fini! Si vous m'aidez, vous aurez
toute ma reconnaissance alors 1000 MERCIS d'avance! Vous êtes
un(e) génie!! Et je pèse mes mots!! Merci encore!

Posté par Guillaume (invité)re : Physique-Chimie: URGENT!! Vs êtes ma dernière chance!! 27-04-03 à 00:40

exo1:
1)
pression=force/surface soit p=F/S
donc F=P*S
a)diametre=30 cm donc surface=0.07 m2
pression=0.8 bar=0.8 *10^5 Pa
donc F=0.8 *10^5 *0.07=56 *10^2 N

2)idem avec p=0.3
F=0. 3*10^5 *0.07=21 *10^2 N
3) la force int est plus grande que la force extereiur, le hublot est
comprimé vers l'exterieur.

exo4:
1)on a 1.2 L de gaz soit 1.2/24=0.05 mol de gaz
on met ca dans 5ml on a donc 0.05 mol ppour 5ml ce qui fait une concentration
de 10 mol/L

2) nombre de mol=M/Mmol
donc M=nb de mol*Mmol
le nombre de mol c'est 0.05
la measse mol c'est la masse de N plus 3 fois la masse de H (tu
dois l'avoir dans tes bouquins) tu en deduis M.

3)si la concentration est 0.2 mol/L et qu'on a 500ml ca nous fait

0.1 mol de amoniac
ce qui fait 24*0.1 = 2.4 L de gaz necessaire.

voila 2 sur 4 c'est deja pas mal, j'arrete la il est presque
1h du mat, j'ai plus les yeux en face des trous!!! LOL
A+




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !