Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique-chimie quantités et volumes

Posté par kouillou (invité) 10-05-06 à 20:52

Bonjour, je ne sais pas faire mon exercice, pouvez-vous m'aider SVP : Merci : Le voici :

Un artificier veut préparer un feu de Bengale rouge. Il mélange 122.6 grammes de chlorate de potassium KClO3, 16.0 grammes de soufre S et 18.0 grammes de carbone C. L'équation chimique modélisant la transformation est la suivante :

2 KCLO3 + S + 3C --> K2S + 3 CO2 + Cl2

1.) Calculer les quantités de matière des produits formés.
2.) Calculer le volume total occupé par les gaz produits.
3.) Pourquoi ne faut-il pas réaliser cette réaction dans un récipient hermétiquement clos ? ( A première vue, je pense que la réponse serait que le récipient explose étant donné que la réaction se répend ).
Merci de m'aider et de mettre les formules ! Au revoir !

Posté par
lasl
re : physique-chimie quantités et volumes 10-05-06 à 22:25

1) KClO3 + S + 3C --> K2S + 3CO2 + Cl2

m(KClO3)=39+35.6+16*3=74.5+48=122.5
m(S)=32
m(C)=12
    m
n=---
    M
n=122.6/122.6
n=1 mol

n=16/32
n=0.5 mol

n=18/12
n=1.5 mol


calcule du reactif limitant:
1/2=0.5
0.5/1=0.5
1.5/3=0.5
l'équation est stoechiometrique


x=0.5
les quantités de produits seront:
0.5 mol de K2S
1.5 mol de CO2
0.5 mol de Cl2

Posté par
lasl
re : physique-chimie quantités et volumes 10-05-06 à 22:30

3)dans un recipient clot, le volume des reactifs etant trés inferieur a celui des produits, le recipient exploserai donc.
( tu avais raison mais ton mot "repandre" n'était pas trés joli )



sinon, pour la deuxième question il manque une donné: le volume molaire.
si tu n'as pas compris n'hésite pas a poser la question.

Posté par
jazzyjj
re : physique-chimie quantités et volumes 18-05-09 à 04:30

pour la premiere question, lasl a raison

2) En conditions normales de pression et de temperature, Vm= 24 L.mol-1
Or n=V/Vm donc V=n.Vm

Pour K2S:
V=0,5*24=12L

Pour CO2:
V=1,5*24=36L

Pour Cl2:
V=0,5*24=12L

3) Le volume des réactifs étant beaucoup plus que celui des produits, il ne faut pas realiser cette experience dans un resipient hermetiquement clos car celui-ci implosera.

(On calcule le volume des reactifs:

V=n*Vm tel que Vm=24 L.mol-1

KClO3: V=1*24=24L
S: V=0,5*24=12L
C: V=1,5*24=36L
Total des reactifs: Vtotal=24+12+36=72L

Total des produits: Vproduits=12+36+12=60L

Or Vtotal>Vproduits)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !