Le premier étage des lanceurs Ariane est constitué de quatre moteurs Viking utilisant la diméthylhydrazine, ou DMHA, de formule C2H8N2 comme combustible et le tétraoxyde de diazote N2O4 comme carburant. LA réaction entre ces deux réactifs gazeux donne du diazote, de l'eau et du dioxyde de carbone, tous gazeux.
1/ écrire l'équation de cette réaction.
2/ Dans la fusée Ariane IV, 48,0 tonnes de DMHA sont utilisées.
a)déterminer la quantité de matière correspondante.
b)Faire 1 tableau d'évolution du système en prenant une quantité initiale n de N2O4.
c)En déduire la quantité de matière, puis la masse de N2O4 utilisée, lorsque le mélange initial est stoechiométrique.
d) Déterminer le volume des gaz expulsés dans les conditions du c) où Vm = 80L.mol-1.
Pouvez-vous m'aider pour cet exercice, a rendre pour le 15/05 merci d'avance !
1) C2H8N2 + 2N2O4 --> 4N2 + 4H2O + 2CO2
2) Pour la quantité de matiere utilises la formule n = m/M
m=48 tonnes convertis le en grammes et M tu sais le calculer
Je te laisses continuer
Petite faute pour les produits ce n est pas 4N2 mais 3N2
1/
C2H8N2 + 2N2O4 --> 3N2 + 4H2O + 2CO2
-----
2/
a)
Masse molaire de C2H8N2: 2*12 + 8*1 + 2*14 = 60 g/mol
48 tonnes = 18 000 000 g
n = 18 000 000 /60 = 300 000
quantité de matière de C2H8N2 = 300 000 môles.
---
c)
Masse molaire de N2O4 = 2*14 + 4*16 = 92 g/mol
Masse de N2O4 = 2 * (92/60) * 48 = 147,2 Tonnes.
---
Sans aucune garantie, la chimie et moi cela fait 2.
salut marjorie38 :
1°) C2H8N2 + 2N2O4 --> 2CO2 + 4H2O + 3N2
2°) a : n(C2H8N2)
b :
c : A la fin de la réaction, . Lorsque l'ata initial correspond à un mélange stoechiométrique, les quantités de matières des réctifs s'annulent toutes en fin de réaction, d'où :
et
soit
d : la quantité de matière totale des gazs expulsés vaut :
le volume de gaz correspondant alors est donc de :
je suis sûr que c'est ça ( à 99% )
@+
lyonnais
Je ne sais comment mes 48000 Tonnes se sont transformées = 18 000 000 g, lire bien-entendu 48 000 000 g.
et donc n = 48 000 000 /60 = 800 000
-----
on avit tous compris J-P
Ca peut arriver des erreurs de frappe. Surtout que tu utilises 800 000 pour la suite ...
lyonnais
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :