Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique Chimie : problème

Posté par lauriedu92 (invité) 11-02-08 à 20:40

Bonjour,

J'ai un problème que je n'arrive pas à comprendre :
L'éthanol pur est un liquide de masse volumique 0,79g.cm3. Sa formule est C2H6O.

a : quel volume occupe une mole d'éthanol pur ? (je ne voit que des choses pour les gaz dans mon cours)
b: Un litre d'alcool à 90° contient 900 cm3 d'éthanol pur et de l'eau pure. Quel est le volume d'un alcool a 90° contenant 1,0 mol d'éthanol.

Merci d'avancepour vos réponses (c'est le papa qui écrit, je n'arrive plus a comprendre. L'age, sans doute....)

Posté par
dami22sui
re : Physique Chimie : problème 11-02-08 à 20:46

Salut

On te donne ici les g/L (apres avoir converti depuis les g/cm3)
On te donne egalement la formule brute donc tu peux en deduire les g/mol
De cela tu deduis les mol/L

Posté par lauriedu92 (invité)je n'ai pas saisi 11-02-08 à 20:54

merci dami22sui, mais je n'ai pas compris le sens de ta réponse.
On part donc de la masse volumique ? Mais après ?

Désolé, mes cours sont très loin (un peu agé...)

Peut tu détailler un peu plus ?

merci d'avance

Posté par
dami22sui
re : Physique Chimie : problème 11-02-08 à 21:03

Ok

Tu as des g/cm3 qu'il faut convertir en g/L , sachant qu'un cm3 est un mL
0.79 g/cm3 -> ... g/L ?

Posté par lauriedu92 (invité)Je doit être un peu béta.... 11-02-08 à 21:13

ok, je comprends bien comment on passe des g aux litres, etc, mais pour le volume de la mole ?
je n'ai pas le cheminement en fait.

Comment répondrais tu à cette question, si tu devais faire ce devoir ?

(pitié pour les quadras..)

Posté par
dami22sui
re : Physique Chimie : problème 11-02-08 à 22:25

En fait il faut calculer la masse molaire (g/mol) de ta molecule, en sachant que c'est la somme des masses molaires des atomes qui la composent (ici 2 carbones, 6 hydrogenes, 1 oxygene)

Apres tu as \frac{g}{mol} et \frac{g}{L}, tu recherches \frac{mol}{L}; essaie par exemple \large\frac{1}{(\frac{g}{mol})}\times\frac{g}{L}



(P.S. quadras??? )

Posté par lauriedu92 (invité)Quadras 11-02-08 à 23:21

Quadras = Quadragénaires= personnes de plus de 40 ans (je suis le papa de l'étudiante).

Donc, si j'ai bien compris (il faut que je re-explique a mon ado)
pour l'exo
a)
Densité=masse volumique=0,79
1 mol d'éthanol=2(12.01)+6(1.01)+16.00=46.08g = masse de la mole

Volume = Masse/Densité
Volume = 46.08 g / 0.79 g:mL
Volume = 58.33 mL

b)simple régle de trois, avec 90 % de C2H6O et 10% de H2O en partant de la mol

(pas fait ca depuis 28 ans moi....)

Merci, en tout cas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !