Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique- Chimie Les gazs

Posté par Lilly Kane (invité) 11-05-07 à 14:46

Bonjour a tous.

En cours, nous avons fait un excercice enfin fait est un grand mot. Le prof nous a donné les réponses aux questions considérant que nous avions compris. or j'ai essaye de trouver le calcul qu'il a fait et je n'y arrive pas.

Pouvez vous m'aidez??

ENNONCE

Un ballon stratosphérique permet d'envoyer a haute altitude, du matériel pour étudier l'atmosphére. Il est constitué de plusieurs élements formant la chaine de vol :
- l'enveloppe en latex ou en chloropréne contient de l'hélium gazeux;
- la nacelle contient le matériel scientifique pour les expériences.
Le volume de l'enveloppe est de 5.0 métres3 au sol et augmente avec l'altitude. Lorsqu'il atteint 500 métre3 l'enveloppe se déchire. Le parachute se déploie alors et permet a la necelle de se poser doucement sur le sol.


1. Au niveau du sol, pour une température de 20 degrés cellcius et une pression de 1.013 fois 105 Pa, le volume molaire vaut 24 litre fois mol-1
Calculer la masse d'hélium contenu dans l'enveloppe.


2. A l'altitude de 30 kilométre, pour une température de -47 degrés cellcius et une pression de 1.2 fois 103 Pa, le volume molaire vaut 1.6 fois 103litre fois mol-1. Calculer le volume du ballon.

Les réponses :
1.8.3 fois 102g
2.303 fois 102m3

Posté par
pytahgore
re: Physique- Chimie Les gazs 11-05-07 à 16:57

bonjour
alors si la réponse pour la 1ere question est 8,3 10 puissance 2 g, voici une méthode pour trouver
dans tes cours sur les gaz, tu as du voir des relation entre volume et quantité de matiere, du genre
Vm= (V/n)  avec Vm= volume molaire
                V= volume   et n = quantité de matiere
de là tu trouve n
et tu as une relation entre quantité de matiere ( n ) et masse ( m) qui est
n= m/ M  avec M= masse atomique que tu trouve dans un tableau de classification

Posté par
pytahgore
re: Physique- Chimie Les gazs 11-05-07 à 17:34

rem: fais bien attention aux unités pendant les calculs
on te donne V en metre3  et Vm en litre.mol-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !