Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique Chimie le dynamomètre

Posté par
manondardy
14-02-18 à 14:30

C'est un exercice sur le dynamomètre:

Solenn utilise un dynamomètre pour déterminer le poids d'un objet.
L'appareil affiche 5,5 N.

1) a)Donner l'expression de l'intensité du poids P de l'objet à l'altitude 0.

b)Donner l'expression de l'intensité de la force d'attraction gravitationnelle exercée par la Terre sur cet objet à cette même altitude.

2) En déduire 2 façons de déterminer la masse de cet objet.
Justifier.

MERCI POUR VOTRE AIDE

Posté par
odbugt1
re : Physique Chimie le dynamomètre 14-02-18 à 15:05

Bonjour manondardy,

Je suppose que l'altitude reste égale à 0 sur la totalité de l'exercice.
Je suppose aussi que tu disposes des valeurs de constantes que tu ru n'as pas cru devoir donner dans ton énoncé.

a) Le dynamomètre mesure la valeur du poids de l'objet.
b) Entre le poids de cet objet et sa masse existe une relation bien connue.
c) Le poids d'un objet est aussi égal à la force d'attraction gravitationnelle exercée par la Terre sur cet objet.

Tout cela est suffisant pour répondre aux questions posées à condition de connaître le cours.

Tu peux, si tu le désires proposer tes solutions ou poser des questions précises sur ce que tu ne comprends pas.

Posté par
manondardy
re : Physique Chimie le dynamomètre 14-02-18 à 15:43

Hélas on me demande une formule trouver tout ce qui se trouve dans l'exercice je les écris c'est pour sa que je ne comprend pas!
Merci quand meme

Posté par
odbugt1
re : Physique Chimie le dynamomètre 14-02-18 à 16:00

Dans ton cours tu dois (re)trouver que :

P = m*g

et que

F = G*MT*m/R²

Posté par
manondardy
re : Physique Chimie le dynamomètre 15-02-18 à 19:30

Oui tout à fait mais du coup si je met cela sa ne répond pas à la question...

Posté par
odbugt1
re : Physique Chimie le dynamomètre 15-02-18 à 20:00

Citation :
Oui tout à fait mais du coup si je met cela sa ne répond pas à la question..
Je ne suis pas d'accord avec toi .
La première relation est la réponse à la question 1a)
La deuxième relation est la réponse à la question 1b)




Question 2 :
Prenons la première relation :
P = m*g
Le dynamomètre donne la valeur de P
Ton cours donne la valeur de g
Tu peux donc calculer ce qu'on te demande : la valeur de m ( 1ère méthode )

Prenons la deuxième relation :
F = G*MT*m/R²
F est la force exercée par la Terre sur l'objet, c'est donc le poids P de l'objet.
G est la constante de gravitation ( à prendre dans ton cours )
MT est la masse de la Terre ( à prendre dans ton cours )
R est le rayon de la Terre ( à prendre dans ton cours )
Tu peux donc calculer ce qu'on te demande : la valeur de m ( 2ème méthode )

Pour les deux méthodes :
Attention aux unités.
" P " en Newton,
" g " en N/kg,
" G " en N.m²/kg²
" MT " en kg
" R " en m

Tu obtiendras " m " en kg et évidemment les deux méthodes doivent aboutir à peu près au  même résultat.

Posté par
manondardy
re : Physique Chimie le dynamomètre 15-02-18 à 20:25

je crois que j'ai pas tout a fait compris... je suis désolé de te déranger...

Posté par
odbugt1
re : Physique Chimie le dynamomètre 15-02-18 à 20:30

Pose des questions précises sur ce que tu ne comprends pas.

Posté par
manondardy
re : Physique Chimie le dynamomètre 15-02-18 à 21:13

A peu près tout.. je n'aarive pas trouver réponse aux questions..

Posté par
odbugt1
re : Physique Chimie le dynamomètre 15-02-18 à 22:32

A partir de la relation P = m*g :
Si tu connais la valeur de P et aussi celle de g
Peux tu calculer celle de m ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !