Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique-Chimie : La pression d un gaz n°1

Posté par
marjorie38
24-04-05 à 21:23

Capteur de pression

La notice d'un capteur de pression fournit les indications suivantes:
- relier le capteur au récipient contenant le gaz dont on veut mesurer la pression P ;
- le capteur est absolu ;
- la tension fournie par le capteur s'écrit u = k.P et u = 1,235V pour P = 1000 hPa ;
- la pression mesurable est comprise entre 0 et 2000 hPa.
Quelles est la pression mesurée si u = 0,890 V.

Je ne comprends pas cet exercice, pouvez-vous m'expliquer s'il vous plait.
Merci de vos explications par avance ! A rendre pour le 25/04

Posté par chinchuba (invité)re : Physique-Chimie : La pression d un gaz n°1 25-04-05 à 00:02

pour u=1.235V tu connais P=1000hPa c'est à dire 100000Pa
tu en déduis donc k
k=u/p=1.235/100000=1.235 *10puissance -5 V/Pa

la pression mesurée est donc :

P=u/k=0.89/(1.235*10 puissance-5)=72064Pa ou 720.64hPa
la pression mesurée est bien comprise entre 0 et 2000hPa



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !