Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique-Chimie : La pression d un gaz

Posté par
marjorie38
24-04-05 à 21:19

LOi de Mariotte

Une certaine quantité de gaz occupe un volume V1 de 5m3 à la pression P1=0,75.10^5 Pa et à la température T. L'enceinte contenant le gaz est réduite à un volume V2=1,5m3 , la température étant maintenue constante.
Combien vaut alors la pression P2 du gaz?

Merci de bien vouloir m'expliquer cet exercice s'il vous plaît.
Cet exercice est à rendre pour le 25/04.

Posté par
rene38
re : Physique-Chimie : La pression d un gaz 25-04-05 à 00:55

Bonsoir
Mes vieux souvenirs sur la loi de Mariotte : à température constante,
Pression Volume = Constante.

Ici : P2V2=P1V1
soit P2 1,5 = 0,75.105 5

P_2=\frac{0,75.10^5\times5}{1,5}=2,5.10^5 Pa

Bien sûr, même calcul pour ton autre post.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !