Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique chimie éléctrons,protons et écriture scientifique

Posté par
skair
07-10-09 à 18:11

voila l'exercice que je n'arrive pas pourriez vous m'aider svp

en considerant que la masse d'un electron est egale a la masse d' un proton divisé par 2000,calculer le nombre d'electron present dans 1g d'electron et donner le resultat en notation scientifique .
puis comparer ce monbre au nombre total d'etoiles dans l'univers (environ 10puissance21)
on a une donnes pour resoudre cette exercice mp=1.67.10puissance-27kg.

Merci

Posté par
skair
re : Physique chimie éléctrons,protons et écriture scientifique 07-10-09 à 18:14

Svp c'est super urgent, merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique chimie éléctrons,protons et écriture scientifique 07-10-09 à 18:15

Bonjour,

étape 1 :

calcule la masse d'un électron à partir de mp :

me = mp/2000 = ... kg

étape 2 : convertis me en g
puis fais

N = m / me

avec m = 1 g

Posté par
skair
re : Physique chimie éléctrons,protons et écriture scientifique 07-10-09 à 18:30

ok merci trop cool franchement merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique chimie éléctrons,protons et écriture scientifique 07-10-09 à 18:32

tu fais les calculs et je vérifie ?

Posté par
skair
re : Physique chimie éléctrons,protons et écriture scientifique 07-10-09 à 18:37

ok mais ma calculete a déconne je croit car jai fai mp/2000 soit 1.67.10 puissance-27/2000 et sa me donne 8.35e-31

Posté par
skair
re : Physique chimie éléctrons,protons et écriture scientifique 07-10-09 à 18:40

et je c'est pas se que veut dire e dans 8.35e-31 donc si tu pourrais voir stp et me dire si c'est bon merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique chimie éléctrons,protons et écriture scientifique 07-10-09 à 18:45

La masse de l'électron est

me = \frac{1,67.10^{-27}}{2000} = 8,35.10^{-31} TB!

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique chimie éléctrons,protons et écriture scientifique 07-10-09 à 18:47

me = 8,35.10-31 kg = 8,35.10-28 g

car 1 kg = 103 g

Ainsi N = \frac{1}{8,35.10^{-28}} = .....

Posté par
skair
re : Physique chimie éléctrons,protons et écriture scientifique 07-10-09 à 18:48

daccord alors je continue
alors je converti en grame sa fai 8350.10^-31
donc N=1/8.350.10^-31=1.19760479x10-32

Posté par
skair
re : Physique chimie éléctrons,protons et écriture scientifique 07-10-09 à 18:48

a non je me suis tromper

Posté par
skair
re : Physique chimie éléctrons,protons et écriture scientifique 07-10-09 à 18:49

cla fai 1.19760479x10^-29 ou c'est environ egalr a 1.2x10^-29

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique chimie éléctrons,protons et écriture scientifique 07-10-09 à 18:50

Citation :
8350.10^-31


c'est en kg !

donc en g cela fait ......

(évite d'écrire en langage SMS stp)

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique chimie éléctrons,protons et écriture scientifique 07-10-09 à 18:51

Citation :
1.2x10^-29


attention c'est 1.2x10^+29

Posté par
skair
re : Physique chimie éléctrons,protons et écriture scientifique 07-10-09 à 18:51

environ 1.2x10^-29

Posté par
skair
re : Physique chimie éléctrons,protons et écriture scientifique 07-10-09 à 18:52

ah deccord javais pas vu merci beaucoup

Posté par
skair
re : Physique chimie éléctrons,protons et écriture scientifique 07-10-09 à 18:53

Ba je vous remercie bien de m'avoir aider a completer cet exercice et bonne soiré et encore merci :)

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique chimie éléctrons,protons et écriture scientifique 07-10-09 à 19:02

je t'en prie et à une prochaine fois

(il n'est pas fini mais tu peux terminer tout seul)

Posté par
skair
re : Physique chimie éléctrons,protons et écriture scientifique 07-10-09 à 19:03

ce n'est pas grave je le terminerai tous seul et encore merci

Posté par
skair
re : Physique chimie éléctrons,protons et écriture scientifique 07-10-09 à 19:06

Je ne peut pas mettre un commentaire sur le site parceque que sa soit maths ou physique chimie vous expliquez toujours bien c'est la 2eme fois que je vais dessus et se sera pas la derniere

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique chimie éléctrons,protons et écriture scientifique 07-10-09 à 19:08

On est là un peu pour ça

Tu es sûr(e) de pouvoir te débrouiller seul(e) après ?

Posté par
skair
re : Physique chimie éléctrons,protons et écriture scientifique 07-10-09 à 19:09

Il me reste quoi a faire juste une conclusion non parce que les deux question on les a faits?

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique chimie éléctrons,protons et écriture scientifique 07-10-09 à 19:13

Citation :
En considérant que la masse d'un électron est égale a la masse d'un proton divisé par 2000,calculer le nombre d'électrons présents dans 1g d'électrons et donner le resultat en notation scientifique ;

puis comparer ce nombre au nombre total d'étoiles dans l'univers (environ 10puissance21)


On n'a pas fait la dernière

Posté par
skair
re : Physique chimie éléctrons,protons et écriture scientifique 07-10-09 à 19:14

le nombre d'étoile on na pas fait ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique chimie éléctrons,protons et écriture scientifique 07-10-09 à 19:15

Tu n'as pas comparé notre résultat à celui-ci

Posté par
skair
re : Physique chimie éléctrons,protons et écriture scientifique 07-10-09 à 19:16

je compare 8.25x 10^31kg a 1.2x10^29g ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique chimie éléctrons,protons et écriture scientifique 07-10-09 à 19:17

Non, on a N = 1,2.1029 électrons

et on doit le comparer à N' = 1021 étoiles

donc .....

Posté par
skair
re : Physique chimie éléctrons,protons et écriture scientifique 07-10-09 à 19:18

ba on remarque qua la masse d'electron est plus important que le nombre d'étoile

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique chimie éléctrons,protons et écriture scientifique 07-10-09 à 19:23

Récapitulatif :

La masse d'un proton est mp = 1,67.10-27 kg
Or la masse d'un électron me est 2000 fois plus petite que mp

donc me = 1,67.10-27/2000 = 8,35.10-31 kg.

On convertit me en g donc me = 8,31.10-28 g

Pour un échantillon de 1g d'électrons il y a donc

N = 1/me = 1/8,31.10-28 = 1,2.1029 électrons.

Conparé à un nombre N' = 1021 étoiles, on remarque donc que ce petit échantillon (1 g) contient davantage d'électrons que l'univers contient d'étoiles !

Posté par
skair
re : Physique chimie éléctrons,protons et écriture scientifique 07-10-09 à 19:24

Est-ce sa?

Posté par
skair
re : Physique chimie éléctrons,protons et écriture scientifique 07-10-09 à 19:24

ok merci beuacoup pour sa récappitulatif

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique chimie éléctrons,protons et écriture scientifique 07-10-09 à 19:25

regarde mon récap' juste au-dessus

Au passage, on dit "c'est ça" (je n'ai pas voulu t'embêter mais il faut faire attention à ta rédaction)

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique chimie éléctrons,protons et écriture scientifique 07-10-09 à 19:25

Si tu n'as pas d'autres questions ...

Posté par
skair
re : Physique chimie éléctrons,protons et écriture scientifique 07-10-09 à 19:30

Non, je n'ai plus rien. Tu ma été d'une grande d'aide et je t'en remercie baucoup et bonne soirée

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique chimie éléctrons,protons et écriture scientifique 07-10-09 à 19:32

Je t'en prie et à une prochaine fois



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !