Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[Physique chimie devoir maison 2nd] Les prismes

Posté par
Baljit
04-11-18 à 18:23

Exercice n*1=

On éclaire un prisme d'angle BAC = 30° par un faisceau de lumière monochromatique rouge de longueur d'onde x=750 nm perpendiculairement à la surface de séparation air-verre.

1- Qu'appele-t-on un faisceau monochromatique ?

2- Exprimer la valeur de longueur d'onde de la radiation utilisée en m et mm(en utilisant l'écriture scientifique).

3- Rappeler la définition d'un angle d'incidence puis déterminer la valeur de l'angle d'incidence i1. Justifier.

4- à l'aide de la loi de Snell descartes en déduire la valeur de l'angle de réfraction i2

5- Construire géométriquement sur la figure 1 la prolongation du rayon lumineux à l'intèrieur du prisme.

6- En déduire, par une mesure l'angle d'incidence i'1 du rayon arrivant sur la face AC du prisme

7- Rappeler l'expression de la loi snell descartes puis déterminez l'angle i'2 avec lequel le rayon sort du prisme

8- Complétez sur la figure 1 le traget le trajet du rayon lorsqu'il passe du verre à l'air

9- calculer la vitesse du faisceau
monochromatique rouge dans le verre.

Donnés :
L'indice de l'air nair : 1,000
L'indice du verre pour la radiation rouge est nverre = 1,510
Célèrité de la lumière c = 3,00,10 puissance 8 m.s puissance -1

Je suis bloqué aux questions :
2,3,5,6,8 et 9

Pouvez-vous  m'expliquer les méthodes s'il vous plaît ? Je suis très nul en physique chimie..

Baljit.

__________________
***Titre complété***

Posté par
odbugt1
re : Physique chimie devoir maison 2nd 04-11-18 à 19:18

Bonjour,

Cet exercice a déjà été proposé récemment ici : Exercice sur un prisme avec un titre beaucoup plus adapté que le tien.

Posté par
Baljit
re : Physique chimie devoir maison 2nd 04-11-18 à 19:27

odbugt1 @ 04-11-2018 à 19:18

Bonjour,

Cet exercice a déjà été proposé récemment ici : Exercice sur un prisme avec un titre beaucoup plus adapté que le tien.


Merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique chimie devoir maison 2nd 05-11-18 à 08:18

Bonjour à vous deux,

Je confirme, il faut choisir un titre explicite pour aider le correcteur à y voir clair en un coup d'oeil. Cela fait partie des règles du forum :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !