Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique chimie

Posté par
tharsika
26-10-18 à 14:55

Bonjour a tous ,  

j ai un devoir en physique chimie je ne comprend pas à une question :
Donner la relation de la loi de Descartes concernant la réfraction en précisant les unités des différentes grandeurs .
est -ce que quelqu'un peut m' aider
                                                                                                    Merci

Posté par
Kildeur
re : physique chimie 26-10-18 à 15:57

Bonjour,

Il s'agit d'une question de cours. Tu dois bien avoir une formule non ?
Ecris là et on regardera pour les unités.

Posté par
tharsika
re : physique chimie 26-10-18 à 16:08

Bonjour ,
  
   J ai une formule mais je ne suis pas sur et que sa soit sa
  Sin(i1)= n*Sin(I2)

Posté par
Kildeur
re : physique chimie 26-10-18 à 16:30

Plus généralement, la relation s'écrit :

n_{1} sin(i_{1}) = n_{2} sin(i_{2})

Pourrais tu me donner la signification de chaqu'un des termes ?
Que représente i1, i2 , n1 , n2 ?

Posté par
tharsika
re : physique chimie 26-10-18 à 16:36

L indice de l air est 1  et l indice du milieu est 1,25 et l angle d incidence et de 30 degrés

Posté par
Kildeur
re : physique chimie 26-10-18 à 16:59

L'indice de réfraction ou l'indice optique du milieu 1 : n1
L'indice de réfraction ou l'indice optique du milieu 2 : n2
Angle d'incidence (par rapport à la normale au dioptre) : i1
Angle de réfraction (par rapport à la normale au dioptre) : i2

Dioptre: Surface séparant deux milieux d'indice de réfraction différent.
Normale : Droite perpendiculaire au dioptre.

Est-ce que tu comprends ?

Maintenant dans ton cas, on a un rayon lumineux arrivant sur le dioptre avec un angle i1 = 30 degrés par rapport à la normale. Ce rayon lumineux vient de l'air et arrive dans le milieu d'indice n2 = 1,25.
Je pense (tu n'as pas précisé) qu'il faut calculer i2 à présent.
Je te laisse faire.

Posté par
tharsika
re : physique chimie 26-10-18 à 17:07

Oui j ai compris merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : physique chimie 26-10-18 à 18:56

Bonsoir,

"Physique-chimie" c'est trop vague comme titre de sujet, pour mémoire :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Merci d'être vigilant la prochaine fois

Posté par
nitu
re : physique chimie 02-11-18 à 10:27

slt g le meme dm que toi : partie de basket ball dans l espace
tu pourrais m'aider pour l'exercice 4



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !