Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique-Chimie

Posté par
SoulRising
14-01-18 à 12:43

Bonjour,
Exercice donné :

Le sucre est un solide moléculaire constitué de saccharose. Un sachet de sucre à une masse de : m=5,0 g.

Formule de saccharose :
C12 H22 O11

M(C)=12.0 g/mol
M(H)=1.0 g/mol
M(O)=16.0 g/mol

1/  Calculer la masse molaire moléculaire du saccharose.

Je trouve 342 g/mol.


2/Calculer la quantitée de matière en saccharose.
                       m         5
Je fait : n=—   =   —   = 0,01 mol
                       M        342    


3/En deduire le nombre de molécules de saccharose contenues dans le sachet.

Et je bloque à cette question, pouvez vous m'aider.
Merci.

Posté par
Evechimie
re : Physique-Chimie 14-01-18 à 14:14

Salut
Tu appliques N=n×Na
Avec N:nombre de molecules
n:nombre de moles
Na:nombre d'Avogadro
N=0,01×6,02.1023
N=.... molecules
A toi de calculer
J'espère avoir été claire😊

Posté par
SoulRising
re : Physique-Chimie 14-01-18 à 16:10

Ah oui..
J'avais oublié cette formule..
Merci à toi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !