Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique-chimie

Posté par
jackye09
26-03-11 à 15:16

Bonjour, je comprends pas du tout un exercices, pouvais-vous m'aider?

Voilà l'énoncé: De l'eau sucrée

On considère une solution S de saccharose de concentration molaire c=2.50 mol.L-1


1°) Quelle est la quantité de matière de saccharose contenue dans un volume V=450mL?

2°) Quel volume de solution doit-on prélever si l'on veut disposer d'une quantité de matière n=0.375 mol?

3°) On prèleve un volume V=50mL de solution S qu'on verse dans un bécher. on ajoute alors un volume d'eau Veau=25 mL.

a) Quelle est la quantité de matière de saccharose contenue dans le bécher?
b)Quelle est la valeur de la concentration de la solution obtenue après l'ajout d'eau?

S'il vous plaît aidez-moi.

Posté par
gbm Webmaster
re : physique-chimie 26-03-11 à 16:29

Salut, pour pouvoir progresser il faut se donner la peine de chercher un peu l'exercice ...

1. n = C.V (attention à l'unité de V)

2. V = n'/C avec n' = 0,375 mol

3. a/ A ton avis

b/ Protocole de dilution à revoir !

Posté par
jackye09
demande 27-03-11 à 10:37

Salut, euh pour la quantité de matière la formule c'est pas plutôt sa? n=m/M

Posté par
gbm Webmaster
re : physique-chimie 27-03-11 à 16:11

Oui, pour un solide.

Là, tu as une solution !

Posté par
gabriel84
re : physique-chimie 25-04-11 à 09:56

Est-il possible d'avoir plus d'informations pour la question 3)

Merci

Posté par
johanvilla
re : physique-chimie 02-05-11 à 20:19

Pour la question 3 c'est évident, tu as ta réponse juste au dessus lorsque qu'il te dise: quantité de matière n=0.375 mol.
Toujours bien lire avant de s'affoler !

Posté par
estellem12
re : physique-chimie 26-04-12 à 18:15

La reponse n'est pas 0,375. ceci est la quantité de matiére pour la question 2 ! Les questions 2 et 3 sont differentes, et elle ne parlent pas de la meme chose. Donc comme tu dit tjr bien lire avant de s'affoler hein .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !