Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique chimie

Posté par ptite-perle40 (invité) 23-01-08 à 19:10

L'analyse de l'eau a permi de détecter 17 mg/L d'ions nitrate NO³‾.
Il ne faut pas en consommer plus de 50 mg/L pour la santé.

1) Calculer la masse molaire de l'ions nitrate.
2) Calculer la concentration molaire en ions nitrate de cette eau.
3) Un homme boit 1.5 L d'eau par jour. Calculer la masse de nitrate qu'il absorbe.

Posté par
Marcel
re : physique chimie 23-01-08 à 20:06

Bonsoir,

1)
M(N) = 14 g/mol
M(O) = 16 g/mol
Donc la masse molaire de l'ion nitrate vaut 14+(16*3) = 62 g/mol

2)
La concentration molaire en ions nitrate de cette eau vaut (0,017 g/L)/(62 g/mol) = ... mol/L

3)
Evident ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !