Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique- chimie

Posté par
marcanne
06-11-07 à 21:42

bonjour , juste une petite question dont je ne suis pa ssûre à la fin d'un DM:  j'avais un ex sur la mesure  de l'ombre  portée  par 2 bâtons verticaux  de 2 villes situées  sur le mêmem méridien . je pense que c'est ok : je trouve un écart angulaire de 4,8° entre les 2 villes et une distance de 536 km mais à lafin , on me demande s'il faut allonger  ou racourcir les bâtons pour augmenter la précision de la distance: je pense que ça ne sert à rien car les rayons du soleil seront toujours parallèles , donc impossible de mesurer plus précisément  : est-ce juste? merci  beaucoup d'avance ..
de plus , en chimie, j'ai fait un exo sur l'acide chrysophanique et à la fin ( encore dernière question) on me demande de trouver une méthode pour pièger les vapeurs toxiques de cet acide: vous pouvez m'aider? merci

Posté par
marcanne
re : physique- chimie 06-11-07 à 21:50

svp, je voudrais juste qu'on vérifie mes réponses, merci

Posté par
marcanne
re : physique- chimie 07-11-07 à 10:40

rebonjour , quelqu'un pourrait-il jeter un oeil sur mon problème de physique -chimie et juste me dire si c'est bon?  cela me rassurerait ,merci d'avance

Posté par
marcanne
re : physique- chimie 07-11-07 à 14:14

!
Bon, comme je n'ai pas de réponse, je  note l'énoncé de mon exercice et la solution  que je propose : si quelqu'un avait la gentillesse de vérifier, ce serait vraiment gentil ! merci
On plante deux bâtons verticaux dans deux villes situées sur le même méridien et dans l'hémisphère Nord, de telle sorte que leur extrémité soit à 1,00m au dessus du sol. On mesure l'ombre portée vers le nord par les bâtons quand le Soleil culmine: on obtient 103cm pour la ville A, et 87cm pour la ville B.

1/  Faire un schéma où figurent les données de l'énoncé.
2/  Justifier le tracé des rayons lumineux parvenant sur Terre.
3/a. Déterminer les angles que font les rayons du Soleil par rapport à la verticale de chaque ville.
  b. Quelle est la ville la plus proche de l'équateur? Justifier.
4/  Déterminer l'écart angulaire  entre les deux villes.
5/  Sachant que la Terre est assimilable à une boule de rayon R= 6400km, calculer la distance d qui sépare les deux villes.
6/  Pour augmenter la précision de la mesure de d, est-il préférable d'allonger ou de raccourcir les bâtons?

Ma solution :
2) on suppose que  le soleil est assez éloigné pour que ses rayons soient parallèles quand ils frappent la terre
3)a-je prends la tangente des angles  et je trouve pour A  103/ 100= 1,03 qui correspond à  un angle de 45,8° et  pour B  87/100=0,87 qui correspond à un angle d'environ  41°
  b- au dessus de l'équateur , qd le soleil est au zénith,  l'angle  formé par les rayons  et la verticale du lieu est nul donc + on s'éloigne de l'équateur, + l'angle augmente . or 41 inférieur à 45,8 donc B plus proche que A de l'équateur
4) écart angulaire  45,8- 41= 4,8)
5) la distance entre les 2 villes correspond à l'arc de cercle intercepté par l'écart angulaire / donc, je fais  2piR/360= d/angle  et je trouve  d= 2pi R x angle /360=  536 km
Cela me pose pb : je crois que peu importe soit la longueur du bâton , l'angle  reste le même car rayons du soleil parallèles  donc augmenter ou diminuer la longueur des bâtons ne sert à rien, la mesure  ne peut pas être + précise mais est-ce vrai ?  merci d'avance !

Posté par
marcanne
re : physique- chimie 07-11-07 à 14:17

svp, je désespère !

Posté par
marcanne
re : physique- chimie 07-11-07 à 14:20

personne pour vérifier mes réponses? je ne demande pas qu'on fasse le travail à ma place, j'aimerais juste qu'on me donne un avis sur ma solution ! merci

Posté par
marcanne
re : physique- chimie 07-11-07 à 14:23

tans pis, merci quand même ,j'abandonne...

Posté par
marcanne
re : physique- chimie 07-11-07 à 14:26

mais pourquoi personne ne répond????



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !