Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique-chimie

Posté par
jujuee
28-12-06 à 17:23

J'ai un DM à faire pour le 8 janvier mais il y a certaines réponses que je ne trouve pas et d'autres dont je ne suis pas sur.
J'aimerais bien que quelqu'un m'aide. Merci à l'avance.

1)quel est l'aspect du spectre du soleil? Que peut-on en conclure?
C'est un fond continu avec une multitudes de fines raies noires mais ce ne sait pas ce que l'on peut en conclure.

2)L'étoile polaire se touve à 454 années lumiéres de la terre.
Pourquoi la lumiére émise par cette étoile ne parvient-elle pas immédiatement à la surface de la terre?
Et exprimer cette distance en mètres et en kilométres.
A mon avis c'est parce qu'elle est trés loin de la Terre.
Pour la distance je trouve 4.31*10puissance15 km et donc 4.31*10puissance18 m, mais je ne suis pas sûr.

3)Pour fabriquer du savon, on introduit dans un ballon une solution d'hydroxyde de sodium, d'huile alimentaire et de l'éthanol.On chauffe le mélange à reflux pendant 30 min.
Quel intéret présente un montage à reflux?
Je sais que c'est un chauffage sans perte de matière mais je ne sais pas quel intéret il présente.

Posté par
jujuee
re : Physique-chimie 28-12-06 à 17:46

Posté par
jujuee
re : Physique-chimie 28-12-06 à 19:02

Je n'est toujours pas compris questions, quelqu'un pourrait-il m'aider, svp?

Posté par
jujuee
re : Physique-chimie 29-12-06 à 10:30

Posté par
jujuee
Distance 31-12-06 à 11:40

Bonjour, j'ai un exercice à faire mais je ne suis pas sur de ma réponse.
Quelqu'un pourrez-il m'aider. Merci à l'avance.
Quel temps met la lumière pour parcourir la distance qui sépare le soleil de Pluton, c'est à dire 5900 millions de km.

Moi, je trouve 6.21*10-4 année lumière.
Est-que c'est ça?

Posté par
1 Schumi 1
re : Physique-chimie 01-01-07 à 08:37

Bonjour,

1) la réponse doit se trouver dans ton cours. Ya un rapport avec les éléments de l'atmosphère du Soleil qui absorbe une partie du rayonnement émis par celui ci.

2)
C parce que la lumière ne se déplace pas à une vitesse infinie. Sa vitesse est finie, c pour cela que la lumière ne parvient pas "instantanée". Ta réponse vient compléter celle là.
Pour la distance je trouve 4,30*15 km. D'où sort tu ce "1" ?

3)
Bah justement, ya pas de merte de matière, ca c un intêret,j et pas des moindre.

4) Attention, l'unité "année lumière" est une unité des distances, et non de temps.
t=d/v.
Dans notre cas, je te laisse faire l'application numérique.


Ayoub.

Posté par
jujuee
re : Physique-chimie 03-01-07 à 11:37

Bonjour 1 Schumi 1,

Merci pour toutes ces réponses.
Pour le 2/ je trouve un "4.31" car il faut donner le résultat avec 3 chiffres significatifs.
Par contre pour ton 4/ je ne trouve pas quel application il faut faire.
Pourrez-tu m'aimer à la trouver, svp.
Merci à l'avance.

Posté par
1 Schumi 1
re : Physique-chimie 03-01-07 à 12:25

Je parlais e l'application numérique.

t=d/v.
AN:
d=5 900*10^6 km
d=5900*10^9m.
v=300 000 000m.s-1

Donc:
\textrm t=\frac{5900.10^6}{3.10^8}
\textrm t\approx 19,7s.

Posté par
jujuee
re : Physique-chimie 03-01-07 à 12:30

Merci,
Donc, si je comprend bien, ma réponse est fausse ou ça fait le même résultat?

Posté par
1 Schumi 1
re : Physique-chimie 03-01-07 à 12:34

Ta réponse ne eut être considéré comme bonne puisque tu donnes ta réponse en "année lumière". Or l'année luimère est une unité de distance, pas de temps.

Posté par
jujuee
re : Physique-chimie 03-01-07 à 12:38

D'accord, merci.
Encore une question, dans ta relation t=d/v, t est le temps, d la distance et v la vitesse. C'est ça?

Posté par
1 Schumi 1
re : Physique-chimie 03-01-07 à 12:40

Oui, pour faire plus style, donne plutôt la relation :
\Delta t =\frac{d}{v}

Posté par
jujuee
re : Physique-chimie 03-01-07 à 12:44

Merci,
sinon aurait-tu une idéé de 2 méthodes qui permettent d'estimer la hauteur d'un édifice.
Moi, j'ai pensé à la visée et à l'ombre portée mais je ne suis pas sûr.

Posté par
1 Schumi 1
re : Physique-chimie 03-01-07 à 12:55

Faisune recherche surle forum, ce genre de problème a déjà été posté, avec des personnes qui expliquent mieux que moi.

Sinon ça, oui, ce sont les méthodesque je connais.

Posté par
jujuee
re : Physique-chimie 03-01-07 à 15:20

Ok, merci.
J'ai encore un problème, comment tu fais dans le 4/ pour trouver la vitesse.
J'ai essayer mais je ne trouve pas.

Posté par
1 Schumi 1
re : Physique-chimie 04-01-07 à 09:12

La vitesse de la lumière dans le vide, c'est connue, non ?

Posté par
jujuee
re : Physique-chimie 04-01-07 à 13:34

Ok, je ne m'en souvenais plus.
Merci, pour toutes l'aide que tu m'a appporté pour ce DM.

Posté par
1 Schumi 1
re : Physique-chimie 04-01-07 à 13:35

De rien.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !